Мировой рекорд по приготовлению самой большой в мире
мамалыги собираются установить участники Международного
гастрономического чемпионата - 2011, который стартовал во вторник в
Кишиневе, сообщила РИА Новости начальник отдела выставок Moldexpo Эмилия
Берлинская.
"Приготовление рекордной мамалыги на 2 тысячи порций
запланировано на среду. Она традиционно будет подаваться с токаной и
овощами", - сказала Берлинская.
Мамалыга - национальное молдавское блюдо, приготовленное из круто
заваренной кукурузной муки. Мамалыга отличается вкусовыми качествами и
консистенцией от большинства каш и, как правило, после приготовления
разрезается на куски ниткой или деревянным ножом. К столу мамалыга
подается со сметаной, брынзой, а также токаной (кусочки жирной свинины
или телятины, тушеные с луком, чесноком и вином) или овощами.
В Международном гастрономическом чемпионате в этом году принимают
участие более 100 участников из 15 стран. Повара из России,
Азербайджана, Болгарии, Исландии, Италии, Казахстана, Кипра и других
стран будут соревноваться в приготовлении блюд из птицы, грибов, рыбы,
шоколада, карамели, а также продемонстрируют мастерство в изготовлении
этнических, вегетарианских и свадебных блюд.
Уровень кулинарных шедевров будет оценивать международное жюри,
которое возглавит президент Всемирной ассоциации шеф-поваров (WACS)
Гиссур Гудмундссон.
|