Специалисты Росалкогольрегулирования заявляют, что полусладкие вина летом не исчезнут с отечественного рынка.
В ведомстве надеются, что техрегламент Таможенного союза, сохраняющий
за этими напитками их статус и низкий акциз, будет принят уже в апреле
будущего года. Как сообщает Российская газета,
первого июля 2012 года в России вступают в силу поправки в закон "О
госрегулировании алкогольного рынка". По этому документу вином будут
считаться только сухие вина, изготовленные без всяких добавок.
Полусладкие вина, которые делают с использованием виноградного сока,
станут "винными напитками". Цены на них сразу поднимутся на 50-60 рублей
за счет пятикратного роста акцизов (сейчас виноделы платят их по
минимуму). Но это еще полбеды. Как говорят эксперты рынка, полусладкие
вина могут вообще исчезнуть с прилавков, так как производителям будет
невыгодно заниматься их изготовлением. Вместе с тем, сейчас проходит публичное обсуждение техрегламент Таможенного союза "О безопасности алкогольной продукции",
который сейчас проходит публичное обсуждение. Этот документ допускает
производство вина с использование виноградного сока. Это значит, что
полусладкие вина из "винных напитков" в этом документе снова
превращаются в полноценное вино и сохраняют низкий акциз. Когда
техрегламент вступит в силу, производители будут руководствоваться
именно им, — он имеет приоритет перед законом. Однако прежде чем
документ будет принят, пройдет какое-то время. источник gastronom.ru
|