С 15 по 19 ноября 2011 года в рамках Недели провансальской кухни в отеле Хилтон Москоу Ленинградская пройдут гастроли Лорена Деконинка, шеф-повара ресторана L’Oustalet Gigondas в Провансе; Ролана Бартелеми, ведущего мирового эксперта в области сыроварения; и Клодин Вижье, обладательницы титула Лучший сыровар Франции 2009. Визит знаменитых французов состоится при поддержке авиакомпании Air France, которая в октябре этого года открыла прямое сообщение между Марселем и Москвой, компании United Distributors и винного дома Perrin & Fils, а также при участии Французского института в Москве. Прованс
— это один из красивейших уголков Франции и край, щедро одаренный
природой. Кухня Прованса напоминает о жарком солнечном лете и наполнена
ароматами душистых трав, чеснока и оливкового масла. Непосредственная
близость Средиземного моря отложила свой неповторимый отпечаток на
кулинарные традиции региона и разнообразила его кухню дарами моря. С мая 2004 года Лорен Деконинк (Laurent Deconinck) возглавляет кухню ресторана L’Oustalet Gigondas в местечке Жигонда (Прованс), а его послужной список включает работу в нескольких французских ресторанах, отмеченных звездами Michelin: Michel Rostang, Lucas Carton, Pierre Gagnaire Restaurant. Для
московских гастролей шеф Деконинк подготовил оригинальное меню, которое
включает традиционные блюда из Прованса, приготовленные в современной
авторской интерпретации. Особенностью стиля Лорена является то, что он
активно использует азиатские специи и пряности, придавая таким образом
новый вкус типичным прованским блюдам. В фестивальное меню включены:
джон дори с лисичками и пенкой из миндального молока; жареная цесарка с
чесноком, карамелизированными томатами и провансальским соусом из трав;
домашние равиоли с гребешками, свежим тимьяном и цукини; филе оленины с
розмарином, ежевикой и жареным сельдереем; жареная айва с цитрусовой
цедрой и свежим шалфеем. В качестве сопровождения к меню гостям
предлагаются вина, произведенные известной винодельней из региона Долина
Роны — Perrin & Fils, в том числе Châteauneuf-du-Pape Château de Beaucastel. Одним
из наиболее интересных моментов Недели провансальской кухни —
возможность познакомиться с продукцией французских сыроваров. Ролан
Бартелеми, ведущий мировой эксперт в области сыроварения и его коллега
Клодин Вижье, обладательница титула "Лучший сыровар Франции 2009" и
владелица сыроварни в Карпентрас, представят в меню специально
подобранное дегустационное ассорти из выдержанных французских сыров. Четыре варианта меню будут действовать в период фестивальной недели в ресторане Джанус. 18 ноября, в пятницу, состоится гастрономический ужин. Специальное сет-меню от шефа Деконинка будут сопровождать вина от Perrin & Fils и ассорти выдержанных сыров от Клодин Вижье. Кульминацией вечера станет музыкальное выступление фольклорной группы из Прованса Lei Pegot.
|