Норвежские специалисты из больницы при Университете Осло (Oslo universitetssykehus) сообщают, что употребляя киви три раза в день, можно снизить кровяное давление. Как передает агентство Reuters,
медики в течение восьми недель обследовали 118 человек зрелого возраста
(в среднем 55 лет) с повышенным кровяным давлением. Их поделили на две
группы: одни съедали ежедневно три плода киви, другие — по яблоку в
день. Через 56 дней обнаружилось, что у тех, кто употреблял киви,
суточное систолическое кровяное давление в среднем было на 3,6 миллиметра ртутного столба ниже,
чем у тех, кто ел яблоки. Диастолическое давление у представителей
киви-группы также было ниже, однако его связь с употреблением плодов
киви исследователи пока не прояснили. Ученые намереваются подтвердить свои выводы результатами более масштабного эксперимента. источник gastronom.ru
|