А
знаете ли вы, что «Кровавую Мэри» – один из самых известных коктейлей,
придумали… в Париже? Как-то не вяжется утонченная Франция и водка, не
правда ли? И действительно, создатель коктейля работал в парижском баре,
основными клиентами которого были не французы, а американские граждане.
В 20-х годах XX века американец Фернанд Пэтио был барменом в парижском
баре «Harry’s New York». Однажды он смешал в бокале поровну водку и
томатный сок. Название «Кровавая Мэри» предложил один из посетителей, в
память о Мэри из города Чикаго. А «кровавая», потому, что девушка
частенько посещала тамошний бар «Ковш Крови». Ностальгирующие по
Америке, родным барам, по девушкам, соотечественники подхватили
название.
В 1934 году Фернанд вернулся в Нью-Йорк и устроился на работу в бар
Кинг Коул. Владельцам фирменный коктейль нового бармена понравился, но
название шокировало. Однако посетители все равно заказывали Мэри. А
вскоре разошлась молва, что «Кровавая Мэри» отлично опохмеляет! Выручка,
за счет «поправляющих здоровье» посетителей удвоилась! Теперь с
названием смирились все.
«Кровавая Мэри», как в исходном,
«классическом», составе, так и в модификациях разошлась по миру.
Мексиканская Кровавая Мария с текилой, с ромом – Кубинская Мэри,
ирландская Кровавая Молли с основой – виски… Всех родственников Кровавой
не перечислить. Интересный факт: в этой семейке есть даже Девственная
Мэри – как ясно, без алкоголя.
|