Наши друзья финны очень любят супы на молоке вообще и рыбные супы на
молоке в частности. Вариантов супов из семги у них огромное количество,
мы еле выбрали. Впрочем, нет, не так все было сложно. Этот суп вкуснее
всех прочих, прежде всего потому, что там есть копченая рыба, придающая
ему невероятный аромат - какой-то деревенский, что ли. Как будто мы его
на костре приготовили. Подавайте суп с ржаным хлебом, в идеале -
финским. Ингредиенты: * 2 стакана молока или не слишком жирных
сливок * 1 свежая потрошеная семга весом примерно 1,5 кг * 200 г
семги горячего копчения * 4 небольшие картофелины * 1 средняя
морковка * 1 небольшой корень сельдерея * 1 небольшой кочанчик
фенхеля * 2 средних стебля лука-порея (только белая часть) * 1
ст. л. муки * средний пучок укропа 8-10 порций Подготовка: 45 мин.
Приготовление: 20 мин. 1. У свежей семги отрежьте голову, хвост и
плавники. Удалите из головы жабры, хорошо промойте. Выложите голову,
хвост и плавники в большую кастрюлю, залейте 1,5 л холодной воды, на
слабом огне доведите до кипения, снимите пену и варите 20-30 мин Готовый
бульон процедите в чистую кастрюлю. 2. Саму рыбу очистите от кожи и
костей, разделайте на филе и разрежьте на 8 частей. Копченую семгу
порежьте тонкими полосками. 3. Морковь и сельдерей очистите, порежьте
тонкой соломкой, Картофель очистите и разрежьте на четвертинки. Фенхель
очистите от поврежденных верхних листьев, мякоть порежьте тонкими
ломтиками. Лук-порей нарежьте тонкими кольцами, промойте и обсушите. 4.
Бульон поставьте на средний огонь, доведите до кипения. В кипящий бульон
сначала выложите морковь с сельдереем, через 10 мин.- картофель и
фенхель, еще через 5 мин. - лук-порей. 5. Когда суп почти готов,
добавьте сырое филе и копченую семгу, готовьте 2-3 мин. В самом конце
добавьте молоко, размешанное с мукой и измельченный укроп. Посолите,
если нудно. Доведите до кипения, снимите с огня. Накройте крышкой и
оставьте постоять 5 мин. В каждую тарелку выложите по куску филе, и
влейте суп с овощами. Подавайте немедленно. Совет гастронома Вместо
семги для этого супа можно взять любую рыбу семейства лососевых:
горбушу, форель, кету, чтобы бульон получился прозрачным. Во-первых, не
давайте ему бурно кипеть, а во-вторых, процедите его либо через
полотняную салфетку, либо через фильтр для чая или кофе (это очень
удобно и надежно).
Просмотров: 922 |
Добавил: igos2009 |
Дата: 25.02.2012
|
|