20
февраля начинается Сырная неделя, называемая в просторечии Масленицей.
Это время перед Великом постом, когда можно есть сыр, молоко и яйца
На Сырной неделе можно есть все... кроме мяса. Таким образом верующие
христиане подготавливают себя к Великому посту. «Дабы мы, от мяс и
многоядения ведомые к строгому воздержанию, не опечалились, но, мало
помалу отступая от приятных яств, приняли бразды поста».
Но коль наступающая неделя — Сырная, а сыр обладает диетической и
лечебной ценностью, являясь настоящей сокровищницей аминокислот и
минеральных солей, необходимых для нормального развития организма, то
выяснение, как орентироваться в сырном многообразии, становится весьма
актуальным и назревшим.
Кстати, нельзя сказать, что на наших прилавках настоящее изобилие
сыра. Хотя точное количество существующих в мире сортов сыра назвать не
может никто, по самым скромным подсчетам, только Франция выпускает более
400 видов этого ценного продукта. Поэтому несколько десятков сортов —
это очень скудное разнообразие. Однако и в нем можно легко заблудиться.
В сырном мире
Сырных сортов так много, что начнем с их классификации, хотя это
дело, оказывается, не такое уж и простое. Для начала попробуем разбить
сыры по способу их выработки.
Твердые сыры – Эмменталь, Маасдам, Раклетт, Пармезан, Грано-Падано, Фризиен, Лейден, Грюйер, Пекорино, Романо.
Полутвердые сыры – Cantal, Edam, Gouda, Oltermanni, Российский,
Голландский, Костромской, Угличский, Эстонский, Латвийский, Пикантный.
Мягкие сыры — рокфор, камамбер.
Плавленные сыры — Чайный, сливочные – Филадельфия и Маскарпоне.
Рассольные сыры или свежие сыры— сулугуни, брынза, моцарелла, фета, рикотта.
Сыры Edam и Gouda, популярные нынче из-за относительно невысокой цены
(по 3,99 лата за кг), принадлежат к классу полутвердых сыров типа
Голландского. Хотя родина этих сыров — Голландия, поступающие к нам в
Латвию сыры этой марки производятся в Германии. Немецкие сыры вытесняют
на латвийском рынке качественные латвийские сыры по весьма банальной
причине — более низкая цена.