Среда
23.10.2019
20:44
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Архив записей
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
****
каталог сайтов Latvijas Reitingi Союз кулинаров. Новые кулинарные сайты, кулинарные сайты с пошаговыми рецептами, новые рецепты. Форум кулинарных рецептов. Каталог сайтов.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Февраль » 16 » Выбираем сыр в "Сырную неделю"
08:17
Выбираем сыр в "Сырную неделю"

20 февраля начинается Сырная неделя, называемая в просторечии Масленицей. Это время перед Великом постом, когда можно есть сыр, молоко и яйца

На Сырной неделе можно есть все... кроме мяса. Таким образом верующие христиане подготавливают себя к Великому посту. «Дабы мы, от мяс и многоядения ведомые к строгому воздержанию, не опечалились, но, мало помалу отступая от приятных яств, приняли бразды поста».

Но коль наступающая неделя — Сырная, а сыр обладает диетической и лечебной ценностью, являясь настоящей сокровищницей аминокислот и минеральных солей, необходимых для нормального развития организма, то выяснение, как орентироваться в сырном многообразии, становится весьма актуальным и назревшим.

Кстати, нельзя сказать, что на наших прилавках настоящее изобилие сыра. Хотя точное количество существующих в мире сортов сыра назвать не может никто, по самым скромным подсчетам, только Франция выпускает более 400 видов этого ценного продукта. Поэтому несколько десятков сортов — это очень скудное разнообразие. Однако и в нем можно легко заблудиться.

В сырном мире

Сырных сортов так много, что начнем с их классификации, хотя это дело, оказывается, не такое уж и простое. Для начала попробуем разбить сыры по способу их выработки.

Твердые сыры – Эмменталь, Маасдам, Раклетт, Пармезан, Грано-Падано, Фризиен, Лейден, Грюйер, Пекорино, Романо.
Полутвердые сыры – Cantal, Edam, Gouda, Oltermanni, Российский, Голландский, Костромской, Угличский, Эстонский, Латвийский, Пикантный.

Мягкие сыры — рокфор, камамбер.

Плавленные сыры — Чайный, сливочные – Филадельфия и Маскарпоне.

Рассольные сыры или свежие сыры— сулугуни, брынза, моцарелла, фета, рикотта.

Сыры Edam и Gouda, популярные нынче из-за относительно невысокой цены (по 3,99 лата за кг), принадлежат к классу полутвердых сыров типа Голландского. Хотя родина этих сыров — Голландия, поступающие к нам в Латвию сыры этой марки производятся в Германии. Немецкие сыры вытесняют на латвийском рынке качественные латвийские сыры по весьма банальной причине — более низкая цена.

Латвийские сыры

Покупая латвийские сыры можно не беспокоиться по поводу их качества. Латвия «сырных продуктов» не производит, все латвийские сыры — натуральные, без подделки.

Королями латвийских сыров называют два вида: Latvijas siers (некую роль здесь играют патриотические чувства) и Zelta ( при выборе этого сыра главенствовал вкус). Latvijas siers выпускается с 1920-го года. В его основу был положен рецепт немецкого сыра Backstein, так что, вопрос о патриотизме остается открытым. Впрочем, пикантный вкус и несколько островатый запах Latvijas siers не так уж и плох, и сыр действительно может служить латвийским сувениром. Сыр Zelta неоднократно признавался лучшим экспортным товаром Латвии – его оценили не только у нас в стране, но и за ее пределами.

Совместно с итальянцами латвийцы выпустили оригинальный твердый выдержанный сыр Montenegro – типа пармезана. Этот сыр готовится по итальянской технологии, но из нашего молока. Итальянский премьер от латвийского «пармезана» был в восторге. А наш латвийский плесневый «Камамбер» ничем не хуже французского.

Из необычных сыров, производимых латвийскими сыроделами, можно отметить сырные шарики Sniega bumbas. Этот сыр прекрасно подходит для салатов, впрочем хорош он и просто со свежим хлебушком.

Нельзя не упомянуть и наши плавленые сыры Dzintars и Jāņu siers. Конечно, это не Zelta, но своей доли нашего внимания он тоже заслуживает. На нашем рынке появилась интересная сырная новинка – мягкий сыр с виноградными листьями и оливками, но купить его можно только в специализированных фирменных магазинах. В наших городских супермаркетах можно приобрести немецкий аналог этого сыра – он весьма неплох, но, как уверяют гурманы, латвийский сыр несравненно нежнее.

Завершая разговор о сыре, хочется напомнить о бесплатном сыре в мышеловке и посоветовать: не гонитесь за дешевизной и интересуйтесь тем, что покупаете!

При покупке сыра помните

  • Если даже не предусмотрена дегустация сыра, попросите у продавца кусочек на пробу.
  • Покупайте сыр в «хороших» магазинах, где сыр продается отдельно от колбасы и сала.
  • Не доверяйте вакуумной упаковке – проверьте ее целостность и сроки хранения сыра.
  • Если сыр по краям более плотный – значит, его неправильно хранили. И это касается любых твердых и полутвердых сортов.
  • На твердых сырах не должно быть белого налета, они должны быть сухими. Если твердый сыр пахнет аммиаком, то он уже начал портиться. Если сыр стал маслянистым – значит, в магазине он долго хранился с нарушением технологии хранения.
  • При покупке мягких сыров учитывайте: сыр, который начал портиться, пахнет аммиаком. Если мягкий сыр с плесневой корочкой источает пеницилиновый аромат – значит, он свежий.
  • Если камамбер внутри полужидкий, то пугаться не стоит – это означает, что сыр полностью дозрел. Правда, такой сыр оценит только гурман. У молодого камамбера корочка пышная, а внутри еще сохраняется твердый неразмягченный слой.
  • Сыр Edam должен иметь пластичную нежную структуру, его цвет может быть белым или светло-желтым. Если сыр слишком яркий, значит, в нем повышенное содержание красителей.
  • Если в мягком сыре появляются многочисленные отверстия, значит, сыр некачественный.
  • Если цвет у сыра очень светлый – значит, в нем или много соли, или он приготовлен из нежирного молока.
  • Не забывайте обращать внимание на так называемые «сырные слезы». Дело в том, что полностью созревшие сыры образуют в глазках капельки влаги.
  • Неравномерная окраска сыра говорит о его недозрелости.
  • Некачественный твердый сыр на срезе имеет рыхлую и неоднородную структуру, очень похожую на непропеченное тесто.
  • Если на сырной этикетке нельзя разобрать, кто выпустил данный сорт сыра, лучше его не покупать.
  • Если при надавливании на сыр пальцами на нем появятся капельки жидкости – это не сыр, а сырный продукт. Капельки означают, что в составет этого «сыра» есть растительные составляющие.
Просмотров: 1122 | Добавил: igos2009 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2019
>