
Об этом самом грузинском сациви ходит
много слухов. Некоторые знатоки утверждают, что настоящий грузинский
сациви − это приготовленная специальным образом индейка, а не курица. Да
и соус к этому блюду несколько иной, чем тот, который традиционно
делают в ресторанах для этого блюда. А вот то, что мы привыкли называть
сациви, называется баже. Но… но не будем ломать наши традиции! Поэтому
здесь мы приводим рецепт традиционного для нас соуса сациви. Кстати,
«сациви» с грузинского переводится как охлажденный. То есть это блюдо
подается при комнатной температуре (курицу после варки охлаждают).
Итак, состав: 100 г куриного жира (снятого с бульона или топленного);
0,4-0,5 л куриного бульона; 600-800 г очищенных грецких орехов; одна-две
столовых ложки кукурузной или пшеничной муки; 8 головок репчатого лука;
2-3 чайных ложки порубленного чеснока; по чайной ложке кориандра,
черного молотого перца и винного уксуса (вместо него можно одну столовую
ложку гранатового сока); по полчайной ложки корицы, имеретинского шафрана и хмели-сунели; 5 бутонов корицы; соль по вкусу.