На островах Полинезии никто и никогда не делал и не ел пельменей. Зачем нам на Таити?
Наверное, только народы Океании, аборигены Австралии да бушмены не
делают ничего, напоминающее пельмени. Но они вообще кулинарией особо не
заморачиваются.
Пельменная карта мира
Остальные лепят и едят:
узбекские манты и чучвару, азербайджанскую дюшбару, грузинские
хинкали, украинские вареники, китайские цзяо цзы, вонтоны, баоцзы,
чебуреки, марийские подкогыльо (из зайчатины или барсучатины), калмыцкие
берг (с зеленым луком, салом и говядиной), бурятские позы с
(баранье-свиным фаршем и луком).
Итальянцы – пижоны, которые никогда не удовольствуются одним
вариантом, делают равиоли – общее название итальянского блюда а-ля
пельмень, и производные: капеллаччи («шляпы») – пельмени с тыквой,
касончелли («домики») – с грудинкой, петрушкой, колбасным фаршем и
сухариками, аньолотти («ангелочки») – круглые или четырехугольные
пельмени с тертым хлебом, крольчатиной, овощами, творогом...
Есть еще пансоти («пузанчики») с травами, есть аньолини (круглые
мантуанские пельмени) – с начинкой из каплуна и костного мозга, с
добавлением корицы, гвоздики и сыра.
Наиболее известные шведские пельмени называют кроппкакор (они крупные, а начинка из свинины).
В Германии каждый регион исповедует свою кухню и, соответственно,
свои пельмени, но наибольшую популярность получили пельменей по-швабски
(со шпинатом и говяжьим фаршем).
Греки-киприоты предлагают собственную версию равиоли (начинка
готовится из сыра халлуми и мяты), а также много других вариантов.…
И везде считают это блюдо своим, родным, придуманным именно здесь.
На самом деле, кто придумал пельмени – не важно. Разве нас так уж
заботит имя изобретателя колеса? Сделал – спасибо! Так и с пельменями. Изобретение оказалось впору всем, и всеми признается национальной едой.
Гадание по пельменю
Китайцы на Новый год непременно лепят пельмени, а в одну-две из них прячут сюрприз: монетку или колечко. Кому достанется этот пельмень, у того и желания исполнятся.
На Урале есть похожая традиция – только не обязательно гадать на Новый год. Можно это делать в любое время.
А еще есть на Юге России традиция варить на Крещенье вареники с
сюрпризами и тоже предугадывать свое будущее. Соль – к трудностям, сахар
– к удовольствиям, монетка – к богатству, колечко – к свадьбе.
Рецепты самых известных пельменей
Цзяо-цзы
Плоские китайские пельмени, символ удачи и благополучия.
Новогоднее праздничное блюдо. Размером и плотностью пресного теста
напоминают русские пельмени. Начинка, как правило, представляет собой
смесь мяса, рыбы, птицы, креветок или курицы с тертыми овощами, главный
овощ здесь — капуста. Цзяо-цзы готовят на пару, варят или жарят. Подают с соевым соусом, чесночным или острым соусом чили.
Потребуется: Укроп 200 гр., лук репчатый –
1 шт., имбирь (свежий корень) 50 гр., соль поваренная по вкусу 5 гр.,
перец молотый чёрный по вкусу 5 гр., мука пшеничная 320 гр., крахмал
картофельный 1/3 стакана, вода - 150 мл., фарш свиной 400 гр.
Приготовление:
Сначала - тесто. Для этого муку смешать с крахмалом и просеять в
миску. Постепенно добавляя холодную воду, вымесить однородное тесто.
Воды может понадобиться чуть меньше (или чуть больше), в зависимости от
того, какой у вас стакан...
Приготовим начинку. В свиной фарш добавляем мелко изрубленную зелень
укропа, очень мелко нарезанный репчатый лук и натертый на терке корень
имбиря. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем.
От куска теста отщипываем небольшие кусочки и раскатываем их в
лепешечки. В центр каждой лепешки кладем ложку начинки (если лепешечки
маленькие - то чайную, если побольше - то столовую!) Теперь аккуратно
поднимаем края теста вверх и складываем как цветочек, немного защипывая.
ак делаем до тех пор, пока не закончится тесто и фарш.
В последний пельмень закладываем вместе с фаршем монетку. Не забудьте
ее перед этим тщательно промыть содой! Теперь наши цзяоцзы выкладываем в
пароварочку и готовим 15-20 минут (или просто отвариваем в подсоленной
воде небольшими порциями).
Подавать цзяоцзы можно с салатом из мелконарезанного огурца и
зеленого лука, сбрызнутого соком лимона, присыпав слегка перчиком чили
или сладкой паприкой.
Гедза
Распространенное в Японии блюдо,
сравнительно недавно, в 40-х годах XX века, пришедшее из китайской
кухни. Сегодня японские гедза насколько популярны, что в их честь
открываются специальные гедза-стадионы, где множество гедза-ресторанов и
киосков предлагают абсолютно разные пельмени. Японские гедза готовят
по тем же принципам, что и китайские цзяо-цзы. В составе фарша, как
правило, свинина, капуста, шнитт-лук, выдержанный в соевом соусе,
рисовый уксус и перец, приправленный горячим кунжутным маслом. Пельмени с
креветками называются эби-гедза. Подача с соевым соусом или кунжутным
маслом.
Потребуется: Для теста: Воды треть
стакана; чайная ложка крахмала; пол чайной ложки соли; муки столько,
сколько возьмет для того, чтобы приготовить тесто. Для начинки: морковь
средняя – 1 штука; лковица небольшая – 1 штука; укроп и лук по вкусу;
столовая ложка молотого имбиря; креветки или мясо криля – 400 грамм.
Приготовление:
Креветки измельчаются. К ним добавляется натертая морковь, нарезанный
лук, зелень, имбирь, можно досалить. Затем готовится тесто. Для этого в
воду добавляется крахмал, соль и постепенно мука. Должно получиться
эластичное тесто. Раскатывается очень тонко и из него вырезаются
кружочку десятисантиметровым диаметром примерно. Начинку необходимо
наложить на каждый кружочек и слепить пельмешки.
Такие пельмени можно варить на пароварке, а можно обжаривать на сковороде, затем немного протушить в воде.