Сало при умеренном употреблении считается весьма и
весьма полезным продуктом. Совершенно очевидна высокая калорийность
данного продукта - 770 ккал на 100 г. Причем, если воспользоваться
термином из области экономики, то это «длинная калорийность», то есть
годится для туриста, спортсмена и героя-любовника.
Есть такая
штука, как арахидоновая кислота, в чистом виде не употребляется, увы, но
зато это чудо содержится в сале и активно участвует в холестериновом
обмене, клеточной и гормональной активности.
В традициях русской
кулинарии использовать при жарке и топленое масло, и, конечно, сало, то
есть, наши предки любили готовить, используя жирные кислоты, не
подозревая при этом об атеросклерозе и канцерогенности. И судя по всему,
с ними ничего страшного не происходило.
Холестерин, кстати,
отнюдь не чужеродное соединение для нашего организма, где он выполняет
массу важных функций: входит в состав межклеточных мембран и тканей
организма, где находится либо в свободном состоянии, либо в виде
соединений жирных кислот, участвует в синтезе составных частей крови и
т.д. Нормой считается от 150 до 240 мг в 100 куб.см. крови (где
регулярная диспансеризация населения?), до некоторой степени это
условный показатель, отражающий интенсивность процессов окисления жиров и
углеводов в организме по мере их поступления и синтеза.
От себя
хочу добавить, что пара бутербродов с салом у меня вызывают состояние
умиротворения прямо в соответствии с поговоркой: «Что за тихо стало - от
круп аль от сала?»
Впрочем, есть и другой вариант: «Что за лихо стало - от круп или сала».