Сало при умеренном употреблении считается весьма и
весьма полезным продуктом. Совершенно очевидна высокая калорийность
данного продукта - 770 ккал на 100 г. Причем, если воспользоваться
термином из области экономики, то это «длинная калорийность», то есть
годится для туриста, спортсмена и героя-любовника. Есть такая
штука, как арахидоновая кислота, в чистом виде не употребляется, увы, но
зато это чудо содержится в сале и активно участвует в холестериновом
обмене, клеточной и гормональной активности. В традициях русской
кулинарии использовать при жарке и топленое масло, и, конечно, сало, то
есть, наши предки любили готовить, используя жирные кислоты, не
подозревая при этом об атеросклерозе и канцерогенности. И судя по всему,
с ними ничего страшного не происходило. Холестерин, кстати,
отнюдь не чужеродное соединение для нашего организма, где он выполняет
массу важных функций: входит в состав межклеточных мембран и тканей
организма, где находится либо в свободном состоянии, либо в виде
соединений жирных кислот, участвует в синтезе составных частей крови и
т.д. Нормой считается от 150 до 240 мг в 100 куб.см. крови (где
регулярная диспансеризация населения?), до некоторой степени это
условный показатель, отражающий интенсивность процессов окисления жиров и
углеводов в организме по мере их поступления и синтеза. От себя
хочу добавить, что пара бутербродов с салом у меня вызывают состояние
умиротворения прямо в соответствии с поговоркой: «Что за тихо стало - от
круп аль от сала?» Впрочем, есть и другой вариант: «Что за лихо стало - от круп или сала». Когда
вы покупаете сало, не стесняйтесь спросить ветеринарное свидетельство -
это ваше право. Помните, что даже литр водки на бутерброд с салом не
убьет цепня или трихинеллез. Поглядите и на клеймо ветеринарного
надзора, оно вкуса сала не испортит, а спокойствия добавит. Для
особо мнительных могу посоветовать сало отваривать часика три (со
специями и солью), что снижает вероятность подцепить гадости. Шпиговать
чесноком лучше по-горячему, потом по традиции в морозилку дней на пять.
Сало, приготовленное таким способом, хорошо хранится, вкусное и
ароматное, но по-моему чего-то не хватает. Думаю, что вкусней это все
будет съесть с аджикой. Полезные свойства сала ограничены лишь
неумеренным количеством и медицинскими противопоказаниями. Рецепта
диетического сала или шпика в природе нет. Так что придется готовить по
тем методикам, которые сложились исторически. Я, честно говоря,
предпочитаю замороженное сало, приготовленное самым простым способом.
Куски сала, натертые солью с перцем, выдержанные в тепле пару дней и
недельку в холодильном отделении и потом замороженные в морозилке,
что-то такое отдаленно напоминающее строганину в порезанном и ещё не
оттаявшем виде. Рекомендую не забывать о чесночке, помидорчиках с
огурчиками в салате. Не забудьте приправить уксусом. И категорически не
согласен с теми, кто утверждает, что это перевод продукта: дескать,
пиво без водки... На мой вкус, просто замечательно. А тем, кто заботится
о своей фигуре, могу сказать, что уксус выступает тут ещё и в качестве
антиоксиданта. Есть и другой способ: съел сало - иди в тренажерный зал.
(Мда! Зато почти как у древних: «Mens sana in corpore sano») Предупреждение: Свиное сало в завышенных количествах может вызывать негативные последствия. Пожалуйста, соблюдайте меру!
|