Воскресенье
20.10.2019
03:53
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Архив записей
****
каталог сайтов Latvijas Reitingi Союз кулинаров. Новые кулинарные сайты, кулинарные сайты с пошаговыми рецептами, новые рецепты. Форум кулинарных рецептов. Каталог сайтов.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Декабрь » 22 » Выбираем свежие продукты
20:58
Выбираем свежие продукты
 Мясо

Как выбирать продукты
Парное мясо - не всегда хорошо. Такое мясо может быть безвкусным и жестким за счет естественного окоченения волокон. Например, говядину можно выдерживать в холодильнике до 28-30 дней. Именно после этого наступает наилучшая концентрация вкуса.

Говядина и телятина, в России не очень высокого качества. Из нее не получится, например, хорошего стейка с кровью, хотя для домашнего жаркого она вполне подходит. Обратите внимание, что мясо, которое на наших рынках называют вырезкой, не всегда таковой является.

Вырезка - это внутренняя подреберная мышца, из одной туши получается всего 2 вырезки по 1,5 кг. Эта часть представляет собой удлиненную мышцу, сходящую на нет, покрытую единой соединительной тканью с рыхлой волокнистой структурой.

Свинина - ее выбрать легче; на наших рынках широко представлено мясо отменного качества. На хороших колхозных рынках можно купить прекрасную охлажденную свинину, которую мясники разделывают прямо на месте. На дешевых рынках недобросовестные продавцы иногда выдают импортное размороженное мясо за парное. Подвох нетрудно замет
ить - вас должен насторожить рядок ровных красивых шеек, явно только что выложенных из целлофановой упаковки. Впрочем, иногда продавец не скрывает происхождение мяса и продает его за истинную цену прямо в упаковке.

Баранина - чаще оставляет желать лучшего. Обычно в пищу идет ягнятина, то есть мясо молодого барашка, туша которого должна весить около 10 кг.

Кролик - хорошего кролика выбрать достаточно сложно. Это должен быть 150-дневный кролик, весом около 3 кг. Кролик - это действительно диетический продукт, так как до 200 дней жизни в организме животного не накапливается холестерин.

Яйцо - выбирать достаточно легко. Когда выбираете яйцо, достаньте одно и посмотрите: свежее яйцо не имеет глянцевого блеска, оно должно быть матовым. Подержите яйцо в руке, оно должно быть достаточно весомым (несвежее яйцо усыхает и теряет часть массы, поэтому оно становится легким). Принюхайтесь. Оно не должно иметь запаха, если запах есть, то представить как будет пахнуть когда Вы его разобьете.  


Консервы 

Печень трески. Потясите банку, она должна быть плотно набита (не менее 85% печени), Вам незачем платить за воду. Самая полезная та печень трески которая готовится из свежей, а не замороженой печени, но она и дороже. Если печень перед этим замораживали, то она горчит и "разваливается". Банка не должна быть вздутой. 

Зеленый горошек - ярким показателем того что горошек действительно зеленый является содержание углеводов. Чем больше углеводов, тем он нежнее и мягче (от 9 до 12).  Банка не должна быть вздутой. 

Рыба

Охлажденная рыба: стандартная методика определения свежести - глаза должны быть красными и не мутными, жабры выраженного темно-красного цвета, без слизи.

Осетрина: определить качество размороженной осетрины можно по состоянию среза. Если мякоть на срезе рыхлая, похожа на губку и при надавливании выделяет воду, то рыба долго хранилась в замороженном виде и, вполне возможно, не раз перемораживалась.

Птица, дичь

Куры - бывают разные. Продаются худосочные суповые - они прекрасно подходят для куриной лапши, но это, безусловно, не мясная порода. На рынке также можно купить бройлерных кур - они очень крупные, иногда достигают размера средней индейки. Из них получается самый ароматный и наваристый куриный бульон. А вот для жарки берут обычных 45 дневных бройлерных цыплят, которых мы тоже привыкли называть курами. Последнее время, продавцы научились "реанимировать" подпахнувший товар. Делается это при помощи марганцовки и моющего средства. После этого птица становится не только не полезной, но и очень токсичной. Поэтому обязательно принюхайтесь, любой запах моющих средств (чаще всего белезны) должен Вас насторожить. Обязательно смотрите дату изготовления и дату окончания срока годности. При этом, обратите внимание на то, при какой температуре хранится продукт (в холодильниках в магазинах есть индикаторы).

Утка - хорошую мясную утку можно вырастить только на птицефабрике, создав ей специальные условия и откорм. Такие утки также продаются на рынках. Мясо домашних уток, как правило, жесткое.

Овощи

Помидоры должны пахнуть помидорами. "Пальчики" или "сливки" подходят для консервирования, а для еды лучше брать крупные мясистые южные томаты с толстыми стенками, которые в августе бывают наилучшего качества. В сезон, вес южного помидора может доходить до 600-800 г.

Огурцы берите маленькие, крепкие и в пупырышках.

Сладкий перец: у него должны быть толстые мясистые стенки - это самый лучший выбор и для фаршировки и для консервирования. К сожалению, местные грунтовые сорта имеют очень тонкие стенки. Смотрите на срез.

Баклажаны лучше всего брать молодые. Это не значит, что они должны быть небольшими по размеру. Даже крупный баклажан может быть надлежащего качества. Его срез - белый с практически незаметными косточками. Крупные косточки - признак перезрелого баклажана, который совершенно не подходит, например, для консервирования.

Картошка (картофель)
- Старайтесь выбирать ровные твердые клубни, картошка не должна быть пророщенной, мягкой и морщинистой. Проращенный картофель съедобен, однако все глазки рекомендуется удалять.
- Не используйте позеленевший картофель, поскольку в нем содержится ядовитое вещество соланин. Зеленые пятна на клубнях безжалостно срезайте.
- Храните картофель в прохладном влажном и темном месте. Однако не стоит хранить картошку в холодильнике, так как содержащейся в ней крахмал под действием низкой температуры преобразуется в сахар и картофель будет сладким.
- Очищенный картофель моментально чернеет. Смешайте картошку с небольшим количеством лимонного сока.
- Не храните картофель вперемежку с луком - так овощи скорее испортятся.

Фрукты и сухофрукты

Персики и абрикосы для еды берите самые мягкие и ароматные - они не долго хранятся, их нужно есть как можно быстрее. Для домашних заготовок подойдут плотные и упругие плоды.

Курага - самая полезная курага весьма "непрезентабельна". Она сморщенная и темного цвета. Если курага ярко-оранжевого цвета и блестит, то это верный признак того, что ее обработали химикатами. Ее единственным достоинством является то, что она долго храниться, но толку Вам от нее не будет. К тому, многие продавцы прибегают к хитрости и держат рядом с курогой воду. При этом курага начинает весить больше и соответствено Вы больше за нее платите. 

Сухофрукты должны быть чистыми. Возьмите горсть в руку, там не должно быть земли, камней, щепок и прочего. Если на сухофруктах Вы обнаружили плесень, то есть их крайне опасно. Значит в них образуются токсины, которые не выводятся даже после кипячения. Цена как правило зависит от составляющих: чем больше яблок, тем дешевле. 

Виноград кишмиш без косточек - самый вкусный августовский сорт, хороши и мускатные сорта.

Хурма
- При надавливании на спелом плоде образуется вмятина.
- Плодоножка должна быть темно коричневой и высохшей. Сорт с коричневыми полосками не вяжет.
- Обработать вином.
Хурма полезна для сердца.

Гранаты:
- крупный
- тяжелый
- шороховатый
- независимо от цвета
- не увядшая ножка
Кора и шкурка граната - съедобны

Разное

Мёд – прежде чем пробовать, обязательно понюхайте (мёд имеет специфический душистый аромат). зачерпните мед ложкой он должен стекать с ложки непрерывной струйкой. Струйка не должна рваться даже когда ложка поднята высоко. Когда струйка достигает поверхности, мед сразу не растекается – образуется «башенка».

Разные советы

Присматривайтесь к людям, торгующим на рынке. Здесь очень важен человеческий фактор - гораздо приятнее брать товар из добрых рук.

Не стесняйтесь пробовать. Огурец или помидор можно сполоснуть чистой водой из бутылки. Кстати, на некоторых крупных рынках установлены краны с проточной водой.

Просите совета. Если продавец вам внушает доверие, попросите его выбрать лучший кусочек.

Поддерживайте контакт с добросовестными продавцами, будьте дружелюбны, старайтесь покупать у одних и тех же продавцов и они для вас всегда найдут лучший товар!

Просмотров: 468 | Добавил: igos2009 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2019
>