Американские ученые из Университета здравоохранения Джорджии (Georgia Health Sciences University) утверждают, что витамин Е предотвращает развитие мышечной атрофии. Как сообщает сайт университета,
при окислительном стрессе кислородные радикалы атакуют молекулы
липидов и пробивают в клеточных мембранах мышц бреши. Ученые давно
знают о том, что витамин E помогает заделывать эти повреждения, таким
образом предотвращая мышечную атрофию. Однако только теперь
американские исследователи заявили, что могут объяснить механизм действия витамина на мышцы. Витамин Е является антиоксидантом
и помогает ликвидировать реактивные формы кислорода в клетке. Он
жирорастворим, способен без препятствий встроиться в плазматическую
мембрану клетки и отражать атаки агрессивных радикалов-окислителей.
Кроме того, он способствует поддержанию фосфолипидов, которые являются
одним из важнейших компонентов плазматической мембраны, в рабочем
состоянии: благодаря витамину Е они с легкостью "подклеивают" бреши, образующиеся в клеточной мембране. Выводы
ученых основаны на экспериментах. Они обрабатывали мышечные клетки
пероксидом водорода, который является источником пероксид-радикала —
это один из самых сильных окислителей. Клетки, не работавшие до этого с
витамином Е, восстанавливались очень медленно. Упомянутый окислительный стресс возникает, например, при интенсивной физической нагрузке:
у клетках мышц возрастают энергозапросы, при этом увеличивается
потребление метохондриями кислорода и повышается уровень кислородных
радикалов. Также к атрофии мышц ведут некоторые расстройства обмена веществ, в том числе диабет. источник gastronom.ru
|