Российская молочная продукция
вскоре обретет довольно серьезного конкурента. В связи с вступлением
России в ВТО снизятся пошлины на ввоз импортных товаров. Из-за границы
на прилавки наших магазинов смогут поступать более дешевые — и при этом
качественные — молочные продукты. В отличие от российской сметаны или
творога, в импортных не будет растительных жиров и загустителей. Об этом в эфире телепрограммы Утра России
сказал ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и
международных отношений РАН, профессор Высшей школы экономики Алексей
Портанский. Уменьшение импортной
таможенной пошлины — это предпосылка к снижению цены товара. Поэтому
покупатели могут ожидать, что молочные продукты станут дешевле.
Впрочем, как заявил Портанский, "снижение импортной таможенной пошлины
будет происходить в течение определенного периода на 5 процентных
пунктов: с 25 до 20". Причем, по словам эксперта, эта пошлина, 20%, в
России уже была в начале экономического кризиса. В
то же время эксперт не прогнозирует кардинальный передел на рынке
молочных продуктов: "Я бы хотел заметить, что у нас основные поставщики
молочной продукции широкого потребления — уже традиционные. Это
Белоруссия, страны Балтии. Очевидно, такими они и останутся". Что
касается требований к качеству продукции, то в европейских странах они
достаточно высокие — как и у нас. Поэтому можно быть уверенным, что
если на европейском продукте будет написано "сливочное масло", то оно
будет сделано, по крайней мере, не из растительного жира. В России же
ситуация более сложная: проверки показывают, что, несмотря на
существующий техрегламент, треть всех представленных в магазинах российских молочных продуктов (включая сметану и творог) не отвечают элементарным требованиям, и растительные жиры, загустители, консерванты добавляются в сливки, сметану, творог, где их по закону вообще не должно быть. Как сообщил Портанский, в Европе при производстве молока применяют антибиотики,
у нас же это запрещено. "На этот случай существует наш санитарный
надзор. Соответствующие службы у нас как прежде работали, так и будут
дальше работать", — отметил эксперт. По его словам, они будут продолжать
следить за тем, чтобы не соответствующая нашим нормам продукция не
появилась на прилавках. "Применение
санитарных мер должно осуществляться в соответствии с правилами ВТО, но
при этом у каждой страны остается своя независимая служба. У какой-то
страны меры более жесткие, у какой-то — менее жесткие. Единственное
требование: эти меры не должны препятствовать торговле", — пояснил
эксперт. источник gastronom.ru
|