В городе Шяуляй (Литва) команда кулинаров из 50 человек с прошлой пятницы трудилась над созданием трёхметровой ёлки.
Сладкие коржи пекли по особой технологии. Для рождественского
кулинарного шедевра было израсходовано 150 кг сахара, столько же муки и
145 литров подсолнечного масла. Ещё 40 кг мёда и 180 кг сахара было
необходимо, чтобы закрепить конструкцию, а на украшение ёлки ушло 18 кг
сахарной пудры, 4 кг шоколада, маков и марципанов. Высота сладкой ёлки,
которая была установлена в развлекательно-торговом комплексе Шяуляя,
составила 3 метра 10 сантиметров, а её вес – 415 кг.
Параметры этого произведения кулинарного искусства были
зафиксированы документально, и их передали для регистрации в литовскую
Книгу рекордов. Сладкая рождественская ёлка может стать далеко не первым
национальным достижением Центра профессиональной подготовки Шяуляя.
Например, к Пасхе специалисты этого центра изготовили пасхального
кролика, высота которого составляла 2,3 метра, а вес – 301 кг.
источник: http://www.novate.ru/ |