Из растительных жиров в России делают 50% сливочного масла, 60% сгущенного молока, 30% сметаны и творога, 70% плавленых сырков.
Такие удручающие цифры озвучил председатель Общественного совета при
Министерстве сельского хозяйства Андрей Даниленко: это результаты
мониторинга качества молочных продуктов. Как сообщает utro.ru,
веерная проверка проходит сегодня по всей стране, контрольные закупки
производятся в самых разных розничных точках — начиная от лотков на
рынке и заканчивая крупнейшими торговыми сетями. Проверяют вcю молочную продукцию — сгущенное молоко, сыры, масло и др., причем не только российских, но и зарубежных производителей. Предметом проверки является то, насколько честно производители исполняют Федеральный закон №88 о техническом регламенте на молоко и молочную продукцию.
Закон вступил в силу еще в 2008 году, однако многие производители его
не исполняют. По словам Андрея Даниленко, поначалу на нарушение закона
проверяющие инстанции реагировали снисходительно — дескать,
производителю надо дать время, чтобы перестроиться. Однако время идет, а
перестраиваться многие даже и не думают. Когда общественный совет начал проверки, производители были страшно удивлены.
При этом причину своего недоумения производители объясняли весьма
оригинально: если другие производители пишут неправду на этикетках, то
почему мы должны правду писать? Однако Андрей Даниленко заверил, что
прекращать проверки Общественный Совет не собирается, более того: в ближайшее время начнут проверять в дополнение к молочной продукции еще и мясную. Пока результаты мориторинга удручают. Производители нарушают не только закон 2008 года, но и поправки к нему 2011 года, ограничивающие содержание растительных жиров в молочных продуктов. Андрей
Даниленко напомнил, что закон не запрещает изготавливать из
растительных жиров продукты питания, однако в этом случае вместо слов
"Сгущенное молоко" на этикетке должно быть написано просто "Сгущенка",
вместо слова "Сыр" – "Сырный продукт" и так далее. Также производитель
обязан указывать содержание в продукте растительных жиров на этикетке —
однако и этого частенько не делают. При этом, конечно, нарушается
принцип честной конкуренции: нечистые на руку производители получают
продукт на 20-40% дешевле, а продают его под тем же названием, что и их
добросовестные конкуренты. Поэтому информация обо всех выявленных
нарушениях передается не только в Роспотребнадзор, но и в Федеральную
антимонопольную службу. Между прочим, на
пресс-конференции был озвучен простой способ обезопасить себя от
приобретения продукции растительного происхождения под видом молочных — покупать белорусские молочные продукты. По словам Андрея Даниленко, в Белоруссии столько молока, что белорусам даже в голову никогда не приходило заменять его растительными жирами. Кроме того, в Белоруссии сельхозпроизводители пользуются льготами со стороны государства, а потому себестоимость их продукции получается значительно ниже российской. Ну
и напоследок Андрей Даниленко озвучил хорошую новость: повышения цен на
молоко и молочную продукцию в ближайшей перспективе не ожидается.
Потому что молока в России сейчас довольно много.
|