Гуща, оставшаяся от молотого кофе в кофеварке, может устранить запах канализационных испарений. Об этом говорят ученые из Городского университета Нью-Йорка (The City University of New York). Как сообщает physorg.com, ученые обнаружили, что материал, получаемый при глубоком термолизе кофейной гущи, способен абсорбировать сероводород — токсин, благодаря которому столько неприятно пахнут канализационные испарения. Производство
большинства углеродных абсорбентов для очистки воздуха от сероводорода
требует обработки угольной массы азотными основаниями — аммиаком или
меламином. Такая процедура неэкологична и, кроме того, резко повышает
цену конечного продукта. Что же касается кофейной гущи, в ней
содержится богатый азотом кофеин. Углеродная структура, образующаяся из
кофейной гущи при термолизе, может убирать серные газы из воздуха.
Готовят эту углеродную массу следующим образом. Кофейную гущу смешивают с водой и хлоридом цинка, после чего нагревают до 800˚С. Получается угольная масса, полная активного азота и готовая к захвату молекул сероводорода.
|