Пациенты с дефицитом витамина С чаще страдают от болезней сердца. Так считают южнокорейские ученые из Университета Улсан (University of Ulsan in South Korea). Как сообщает The Times of India, люди, у которых в организмне недостает витамина C, почти в 2,5 раза чаще имеют повышенную концентрацию протеина hsCRP. Именно он в ответе за воспаления и болезни сердца. Медики провели исследование, которое показало: если потреблять витамин С в малых количествах, концентрация hsCRP становится более трех миллиграммов на литр.
Пациенты с такой концентрацией протеина умирают от сердечно-сосудистых
недугов в два раза чаще, чем те, которые принимают добавки с витамином —
они в большей степени защищены от смертельного недуга. Такие выводы
сделал руководитель научной работы Юн Кен Сон. Средний возраст
участников изыскания составлял 61 год, всего в исследовании участвовали
212 человек. 45% добровольцев имели сердечную недостаточность от
умеренной до тяжелой. Ученые выясняли, какие продукты входят в рацион
добровольцев, дабы определить объем потребляемого витамина. Оказалось,
39% человек имели дефицит витамина. Далее производился анализ крови и
замеры hsCRP. На основе полученной информации участников эксперимента
поделили на две группы. В одной находились люди с концентрацией hsCRP,
превышающей 3 миллиграмма на литр. А во второй — с меньшей
концентрацией. Через год сделали повторную проверку: 29% человек скончались от сердечно-сосудистых проблем или попадали в больницу. Чаще всего это происходит с людьми, которые потребляют витамин С в недостаточных количествах.
|