"Тирамису" состоит из трех
итальянских слов: tira mi su, что буквально можно перевести как
"поднимай меня вверх" — по одной из версий, из-за своей высокой
калорийности. Но большинство утверждает, что итальянцы имеют в виду
эмоциональное состояние, и этот перевод следует понимать как "подними
мне настроение". И еще есть версия, что Тирамису считают возбуждающим
лакомством (из-за сочетания кофе и шоколада). Вельможи ели Тирамису
перед любовными свиданиями и поэтому этот десерт и получил такое
название.
Это изысканный итальянский
десерт, который нельзя есть на ходу, в машине или сидя в парке на
скамейке — ведь Тирамису имеет аристократическое происхождение, поэтому
требует к себе соответствующего отношения. Это нежное, воздушное,
невесомое "нечто".
Итак, давайте попробуем приготовить это лакомство!
Тирамису
сахар (75 г),
яйцо (3 свежих желтка),
сыр (250 г Маскарпоне)
кофе (растворимый 2-3 чайн. ложки),
печенье (бисквитное в форме палочек 120 г),
какао (1 стол. ложка),
бренди (3-4 стол. ложки).
Сделать
кофе, залив 2-3 чайн. ложки растворимого кофе 200 мл кипятка. Остудить,
вылить в глубокую миску, добавить в напиток бренди или ликер Амаретто.
Желтки
и сахарный песок тщательно взбивать с помощью веничка до тех пор, пока
полностью не растворится сахар. Порциями вводить в яичную массу сыр
Маскарпоне и вымешивать до образования густой однородной массы.
Половину
всего бисквитного печенья быстро обмакнуть в приготовленную кофейную
смесь и сразу же вплотную друг к другу выложить в глубокую прямоугольную
форму.
Половину крема с маскарпоне равномерно выложить на пропитанное кофейной смесью печенье и аккуратно разровнять.
Остальные
бисквиты также быстро обмакнуть в кофейную смесь и плотным слоем
выложить на крем. Сбрызнуть оставшейся кофейной смесью.
Остатки
крема равномерно распределить сверху и разровнять. Тирамису накрыть
пищевой пленкой и поставить в холодильник, как минимум, на 4 часа, чтобы
десерт хорошо пропитался.
Перед самой подачей на стол посыпать
тирамису тонким слоем какао-порошка, его можно смешать с небольшим
количеством сахарной пудры. Перед нарезанием на порции каждый раз
опускать нож в горячую воду.
Тирамису трехслойный
яйцо — 6 шт.,
сахар — 6 ст. л.,
сыр маскарпоне (можно жирный творог) — 750г,
ром — 6 ст. л.,
крепкий кофе — 1.4 л,
готовый бисквит — 3 круглых коржа,
какао-порошок — 3 ст. л.
Отделить
желтки от белков. Взбить желтки с сахаром до пены, при постоянном
помешивании добавить сыр (или предварительно протертый через сито
творог) и ром. Белки взбить в крепкую пену и, аккуратно помешивая,
добавить к смеси.
Быстро окунуть бисквит в охлажденный кофе, вынуть его и положить стекать на решетку.
Положить
бисквитный корж на дно формы, покрыть его частью крема, на него
положить следующий корж и снова крем, затем третий корж и слой крема.
Накрыть пленкой и на 3 часа поставить в холодильник. Перед подачей на
стол посыпать какао-порошком и украсить.