Чтобы блюда, приготовленные на мангале, были вкусными и сочными, необходимо соблюдать три главных "маленьких хитрости":
первое — перед обжариванием на гриле все продукты нужно смазывать оливковым маслом;
второе — почти все продукты перед мангалом стоит притушить или бланшировать;
третье — некоторые продукты можно приготовить дома заранее, чтобы сэкономить время и не мучить гостей ожиданием.
Мятный кебаб из баранины
Главное — выбрать хорошую, плотную баранину, например, ногу или лопатку. Фарш советуют отбивать, но хорошее мясо держится на шампуре и без этого.
Ингредиенты:
Семена кориандра — 2 ст. ложки
Семена тмина — 2 ст. ложки
Гвоздика — 3 шт.
Зеленые стручки кардамона — 3 шт.
Черный перец — 6 горошин Корень имбиря — 1 см
Чеснок — 2 зубчика
Мята свежая — 2 ст. ложки (измельч.)
Лук репчатый — 1 шт. (нарезанный)
Баранина — 400 г
Соль — 0,5 ст. ложки
Способ приготовления:
Нагреть сковороду и обжарить без масла все специи, пока не потемнеют. Размолоть специи в кофемолке, на мельнице или в ступке с пестиком.
Имбирь и чеснок поместить в кухонный комбайн или блендер и измельчить до однородной массы. Добавить молотые специи, мяту, лук, баранину и соль и рубить до образования однородной массы. Хорошо перемешать фарш.
Сформировать из фарша маленькие шарики или "колбаски" и надеть их на шампуры (можно и без шампуров). Готовить на гриле 10-15 минут, переворачивая. Подавать кебаб с овощами.
Свиные ребрышки барбекю с овощами-гриль
"Главный секрет хорошего гриля — это качественное мясо и предварительная термообработка. При этом потушить ребра можно и дома в духовке накануне выезда на природу.
Настоящие мангальщики, конечно, готовят только на огне, но они занимаются этим всю жизнь. Нет смысла рисковать, если вы приглашаете гостей.
Ингредиенты:
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 5 зубчиков
Лавровый лист — 2 шт.
Вино красное сухое — 300 мл
Тмин — 1 горсть
Ребра свиные — 1 кг
Соль — по вкусу
Перец болгарский (разного цвета) — 2 шт.
Цуккини — 1 шт.
Фенхель — 1 шт.
Масло оливковое — 50 мл
Для соуса:
Помидоры в собственном соку — 400 г
Томатная паста — 2 ст. ложки
Мед — 50 г
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 0,5 шт.
Корень сельдерея — 100 г
Корень имбиря — 2 см
Соевый соус — 50 мл
Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
Свиные ребра положить в лоток, добавить лавровый лист, вино, тмин, чеснок и разрезанный на 4 части лук. Влить воду так, чтобы она на 2/3 покрывала ребра и, накрыв лоток фольгой, поставить запекать в духовку при 180 градусах на 45-50 минут.
Приготовить соус. Для этого морковь, корень имбиря и сельдерея нарезать мелкими кубиками (можно измельчить в блендере) и обжарить на оливковом масле.
Добавить томатную пасту, а через 1 минуту — помидоры в собственном соку, протертые в блендере. Дать закипеть, убавить нагрев и варить 5 минут. Затем добавить мед, соевый соус, соль, перец и варить еще 10 минут.
Перец болгарский, цуккини и фенхель нарезать крупно, смазать оливковым маслом и обжарить на гриле до образования поджаристой корочки.
Ребра достать из лотка, немного остудить, нарезать на куски по 3-4 ребра и жарить на гриле до готовности. Можно обмазать их получившимся соусом.
Подавать ребрышки с овощами и соусом.