При этом владельцы ресторанов, предлагающих вегетарианское меню, зачастую скрывают это обстоятельство.
В сыре пармезан, который традиционно используется при
приготовлении вегетарианских блюд, есть компоненты животного
происхождения – в частности, сычужный фермент. При этом владельцы
ресторанов, предлагающих вегетарианское меню, как правило, не ставят
адептов растительной пищи об этом в известность.
В 2010 году в Великобритании прошла акция «Скажите: «Сыр»!»,
организованная сообществом вегетарианцев Vegetarian Society. Участники
акции оставляли в ресторанах, где были выявлены «ненастоящие»
вегетарианские блюда, карточки, рассказывающие о таких «подделках».
Согласно принятым в ЕС в 2010 году требованиям к маркировке
пищевых продуктов, с 2015 года рестораторы и авторы кулинарных книг
должны будут перестать позиционировать блюда, содержащие ингредиенты
животного происхождения, в качестве вегетарианских.
|