Малосольные огурцы — не только отличная закуска, но еще и отличное дополнение к салатам и другим блюдам.
Рецепт малосольных огурцов
На
длительный срок можно сохранить и малосольные огурцы. Для этого
засолить в эмалированной или стеклянной посуде (4—5 л) огурцы с
ароматической зеленью. Зелень положить на дно, затем уложить вымытые
огурцы, поверх снова положить зелень, залить прокипяченным в течение 3—4
минут и охлажденным раствором соли. Закрыть тканью и выдержать 3—4 дня в
комнате при температуре 18—20°С.
Когда рассол приобретет приятный кисловатый вкус, снять
ткань, слить раствор в другую посуду, а огурцы хорошо промыть
охлажденной кипяченой водой и уложить в банки со свежей зеленью.
Слитый
раствор прокипятить, обязательно сняв образовавшуюся пену, и залить им
огурцы, не доливая 3—4 см до края. Закрыть прокипяченными крышками и
поставить в кастрюлю с горячей водой (50—60°С) на слабый огонь для
стерилизации.
Литровые банки прогреть в течение 15 минут, трехлитровые — 20—25 минут, затем герметически закупорить и охладить.
Рассол в банке будет сначала мутным, потом осветлится.
Ингредиенты: хрен — 100 г, чеснока — 3—5 зубчиков, немного красного горького перца, для раствора соли — на 1 л воды — 50 г соли.
Малосольные огурцы быстрого приготовления
Если
хотите иметь малосольные огурцы на следующий день, нужно залить их
кипящим рассолом. А для того, чтобы они остались крепкими, на дно банки и
сверху можно положить 2—3 горсти дубовых листьев. К засолке огурцы
нужно подготовить следующим образом: на носике и у плодоножки обрезать
кожицу, посередине огурец можно проткнуть ножом.
Ингредиенты: 3 кг огурцов на 2,5 л воды — 280 г соли (рассол должен быть крепким).
Огурцы малосольные с соком красной смородины
Подобрать
огурцы одинаковые по размеру, обрезать концы с обеих сторон и залить
холодной водой на сутки, чтобы из них вышла горечь. Затем протереть
огурцы чистой тряпкой и сложить в банки, переложив специями: укропом,
петрушкой, чесноком, черносмородиновым листом и пр.
Приготовить
раствор соли, прокипятить его несколько минут, процедить и залить
огурцы, добавив в банку сок красной смородины (можно вместо сока
добавить лимонную кислоту). Затем пастеризовать при температуре 75—80°С
литровые банки 10—12 минут, двухлитровые — 20, трехлитровые — 30 минут.
Банки закатать и перевернуть вверх дном.
Ингредиенты: 1 л воды, 50 г соли; на литровую банку — 1/2 стакана сока красной смородины (или 3—4 г лимонной кислоты).
DELFI.LV