Приготовление сока из плодов черешни — не самый распространенный способ употребления черешни. И совершенно зря!..
Немного фактов
Несмотря
на то, что черешня известна также под другим названием Вишня птичья,
это название произошло скорее по их внешней схожести. А почему птичья
вишня? Потому что скворцы безумно любят эту ягоду. И если во время не
успеть собрать урожай, эти птицы не оставят ни одной черешенки на дереве
(которое кстати в высоту может достигать от 10-ти до 30-ти метров).
Ведь вкусовая разница вишни и черешни очевидна, и даже скворцы знают,
что черешня вдвое слаще.
Хотя насыщенность сахарами (фруктозой и глюкозой) — это
вопрос неоднозначный, т.к. их содержание в этих двух похожих культурах
примерно одинаковое у черешни 10,6 г на 100 грамм продукта, а у вишни
10,5 г на ту же порцию продукта. Только вот плоды черешни ценятся
намного выше за их приятный сладостный вкус. А вишня богата
органическими кислотами (1,6 грамм) такими как лимонная кислота,
янтарная кислота, яблочная кислота, аскорбиновая и салициловая кислоты.
Это придает вишне более кислый привкус, чем у черешни, несмотря на
одинаковое количество моно — и дисахаридов. В вишневый сок полезен для
лечения мочекаменной болезни, в этом он лучше черешневого.