Без сомнения, полезны почти все
фрукты и овощи, но самыми полезными считаются яркие плоды насыщенных
цветов, особенно красного, оранжевого и желтого.
Зеленые овощи для поднятия иммунитета Отдельно
можно сказать о зеленых плодах: американские ученые, занимаясь
исследованиями в этой области, обнаружили, что именно зеленые овощи
восстанавливают и укрепляют иммунитет, оказывая прямое влияние на
состояние особых клеток — ИЭЛ — интраэпителиальных лимфоцитов, которые
ученые называют "первой линией защиты организма".
Известно, что наш иммунитет формируется в кишечнике. ИЭЛ тоже
формируются там, но живут как на внутренних, так и на внешних
поверхностях наших органов, а их количество зависит от содержания в
организме особого белка со сложным названием: если этого белка мало, то
эти "защитники" тоже быстро исчезают. Зеленые же овощи, от листовых до
брокколи, увеличивают количество этого белка в организме, и тогда наша
иммунная система работает правильно: например, такие аутоиммунные
заболевания, как ревматоидный артрит и красная волчанка, не возникают,
если в рационе человека всегда достаточно свежих зеленых овощей, и
особенно крестоцветных. Кроме того, в зеленых листьях и плодах
много хлорофилла, который важен для поддержания нормального состава
нашей крови: систему кроветворения хлорофилл стимулирует, иммунную
систему поддерживает, тканям и клеткам помогает обновляться, а раны
заживляет. Разумеется, лучше есть эти овощи в сыром виде — при любой
возможности, или подвергать их минимальной тепловой обработке, если ваш
желудок переносит сырую клетчатку плохо. Из всех крестоцветных
доступнее всего нам капуста — в русской кухне много рецептов с ней, так
что блюда можно готовить на любой вкус. В капусте мало калорий, а
витаминов и других биологически активных веществ много, поэтому ее могут
есть люди, страдающие атеросклерозом, ожирением, или просто имеющие
лишний вес — они получат от нее только пользу. Чувство сытости капуста
обеспечивает на несколько часов — другими овощами, если в них так мало
калорий, мы не наедаемся так надолго. При многих заболеваниях ЖКТ —
гастрите с пониженной кислотностью, болезнях печени и желчного пузыря,
пониженном тонусе желудка, колитах, капуста очень полезна и облегчает
состояние больных, но при повышенной кислотности и метеоризме ее лучше
не употреблять. Репа — незаслуженно забытый овощ, тоже относится к
семейству крестоцветных, и обладает лечебными свойствами: оказывает
мочегонное, слабительное и отхаркивающее действие, а также предупреждает
развитие рака — этим ценным свойством в большей степени обладает желтая
репа. Овощи, повышающие иммунитет Сладкий
болгарский перец бывает красным, желтым и зеленым; в нем много витаминов
С и Р — рутина, повышающего устойчивость капилляров и уменьшающего их
ломкость и проницаемость. Перец полезен для профилактики бронхита, астмы
и простудных заболеваний; его употребление предотвращает развитие
атеросклероза, так как он выводит из организма "вредный" холестерин. Кабачки
и тыква отличаются очень ценными свойствами и богатым составом, но
блюда из них умеют готовить не все: самыми известными можно назвать
оладьи из кабачков и тыквенную кашу, которая тоже не всем нравится.
Между тем, блюд с этими овощами можно приготовить много, и в том числе
салатов, сохраняя в них все витамины и минералы. Кабачки улучшают работу
желчного пузыря и кишечника, выводят из организма антибиотики и другие
химические лекарства; женщинам они помогают сохранять здоровье
репродуктивной системы, предупреждая возникновение гинекологических
проблем. Тыква же полезна не только женщинам, но и мужчинам,
особенно ее семечки: если мужчина будет регулярно, хотя бы через день,
съедать по горсти тыквенных семечек, то его предстательная железа всегда
будет здоровой. К сожалению, многие мужчины охотнее едят чипсы и
соленые орешки к пиву, не слишком задумываясь о своем половом здоровье.
Холестерин в крови тыква тоже снижает; предупреждает атеросклероз и
ожирение; оказывает легкое слабительное, желчегонное и мочегонное
действие. Морковь — один из наших любимых овощей, и к тому яркого
красно-оранжевого цвета. Этот цвет придает ей бета-каротин —
удивительное вещество с мощнейшим антиоксидантным эффектом и множеством
целебных свойств: он укрепляет слабый иммунитет, защищает нас от
катаракты, сердечно-сосудистых заболеваний и рака; сохраняет целостность
клеток и уничтожает свободные радикалы — частицы, вызывающие раннее
старение. В организме бета-каротин превращается в витамин А — еще более
мощный антиоксидант, тоже защищающий нас от заболеваний и
восстанавливающий ослабленный иммунитет. Употребляя в пищу
морковь, мы долго остаемся энергичными, молодыми и красивыми, но есть ее
надо с маслом, сметаной или сливками: витамин А относится к
жирорастворимым — усваивается организмом только в присутствии жиров. В
красных и розовых овощах и фруктах содержится ликопин, обладающий теми
же свойствами, что и бета-каротин, и даже более мощный: он есть в
томатах, остром красном перце, арбузах и розовых грейпфрутах. Считается,
что организму легче усваивать ликопин после тепловой обработки
продуктов, однако арбузы и грейпфруты мы вряд ли станем варить или
запекать, да и помидоры лучше есть сырыми, так как в обработанном виде —
особенно в консервированном — они могут способствовать отложению солей и
негативно влиять на почки. Конечно, не стоит лишать себя блюд с
добавлением помидоров — например, классической пиццы, в которой
сочетания продуктов вполне допустимые, но из помидоров все-таки лучше
готовить салат — с оливковым маслом, грецкими орехами и чесноком. Такое
меню улучшит аппетит и пищеварение, очистит кишечник, предупредит
ревматизм и атеросклероз, нормализует кровообращение и состояние
репродуктивных органов. Свекла тоже содержит биологически активное
вещество — каротиноид бетаин, который и придает ей яркий бордовый
(фиолетовый) цвет. Бетаин помогает организму переносить нагрузки и
поддерживать физическую форму, улучшает работу мозга и предупреждает
сердечнососудистые проблемы; способствует лучшему усвоению клетками
кислорода и образованию красных клеток крови. Именно благодаря бетаину
свекла — выращенная в экологически чистом месте — считается одним из
лучших средств для очищения печени; бетаин может выводить из организма
радионуклиды, нормализует кровяное давление и жировой обмен. Недавние
исследования показали, что регулярное употребление свеклы предупреждает
развитие онкологических заболеваний. Бетаин есть и в других фиолетовых
плодах — например, баклажанах, но их нельзя есть сырыми; лучше всего их
запекать — так они сохранят больше полезных свойств.
|