Елена Арзак
Испанский шеф-повар Елена Арзак (Elena Arzak) названа лучшей женщиной-поваром мира. Шеф-повар семейного ресторана Arzak в баскском Сан-Себастьяне, награжденного тремя звездами Красного гида Michelin, получила премию Veuve Clicquot World’s Best Female Chef. Жюри из 837 кулинарных критиков отметило передовые тенденции и вкусовые эксперименты ресторана Arzak. Елена
Арзак представляет четвертое поколение управляющих рестораном, который
был открыт в далеком 1897 году. Она — дочь великого Хуана-Мари Арзака, мэтра молекулярной кухни (сам он именует свой метод техноэмоциональной кухней), и в какой-то мере продолжательница созданных им традиций. Впрочем,
на церемонии вручения премии Елена в первую очередь отметила, что
помнит, как готовила ее бабушка и как это вдохновляло ее в детстве:
"Сейчас, когда я получила эту премию, я думаю больше о ней, чем о себе".
|