Из креветок можно приготовить и
простую, но очень вкусную и легкую закуску, и сложное изысканное блюдо,
которое украсит стол самого требовательного гурмана.
1. Очень важно
ответственно подойти к выбору креветок. Покупая креветки в обычном
супермаркете, старайтесь обращать свое внимание на креветки,
расфасованные по пакетам заводским способом. Внимательно прочитайте все,
что написано на упаковке. Обратите свое внимание на вес упаковки и цену
за килограмм. Рядом с весом обязательно должны быть цифры, указывающие
на примерное количество креветок (например, 100\150) в упаковке и
говорящие вам об истинном размере (калибре) креветок. Кроме изучения
надписей, стоит внимательно осмотреть сам пакет с креветками.
Постарайтесь убедиться, что креветки в вашем пакете примерно одинакового
размера. Нередко недобросовестные производители смешивают крупные и
мелкие креветки вместе для того, чтобы продать их по более высокой цене.
Не забывайте и о том, что льда, намороженного на креветках, должно быть
совсем немного, и он должен быть абсолютно прозрачным. Не стоит платить
за воду по цене морепродуктов.
2. В специализированных магазинах
или отделах можно обратить свое внимание и на креветок, продающихся
вразвес. Покупая такие креветки, обратите самое пристальное внимание на
их внешний вид. Креветки не должны иметь подсохшего панциря и
желтоватого мяса и должны быть обязательно покрыты тончайшим слоем
прозрачного льда. Еще одним важным показателем качества является
количество черных голов. Мясо креветок с черными головами дряблое и
невкусное. Зеленый же цвет голов не должен вас смущать. Такой цвет
говорит лишь о том, что креветка питалась планктоном, что не скажется на
ее вкусовых качествах. Цвет панциря креветок также имеет значение — чем
он более красный и интенсивный, тем более вкусными и сладкими будут
ваши креветки.
3. Самый простой способ приготовить вкусную закуску из
креветок — это отварить их в воде. Вскипятите 2 ½ литра воды, добавьте 3
ст. ложки соли и 2 ст. ложки сахара, несколько веточек укропа и специи
(тмин, лавровый лист) по вкусу. Всыпьте креветок в кипящую воду, дайте
им закипеть и поварите 2 — 3 минуты. Не варите креветок дольше, это
сделает их невкусными и жесткими! Готовых креветок снимите с огня и
оставьте в воде на 10 минут, что придаст им дополнительную сочность. В
глубокое блюдо положите несколько веточек укропа, сверху выложите
горячие креветки и полейте небольшим количеством горячего отвара.
Немедленно подавайте к столу.
4. Вкусной и несложной в
приготовлении можно назвать закуску из обжаренных креветок. Слегка
отварите в подсоленной воде и очистите от панциря 1 кг креветок. В
сковороде разогрейте 3 ст. ложки оливкового масла, выложите в него ваши
креветки и обжаривайте их на среднем огне в течение 3 минут. Добавьте
три измельченных зубчика чеснока, 2 ст. ложки соевого соуса и сок ½
лимона. Жарьте еще 1 минуту. Подавайте сразу же, выложив на подогретое
блюдо и посыпав мелко порубленной зеленью.
5. Шашлык из креветок,
приготовленный на углях, не только позволит вам сохранить все ценные
питательные свойства креветок, шашлык из креветок но и придаст им
неповторимый вкус и аромат. Смешайте 1/3 стакана оливкового масла, ½
стакана лимонного сока, 3 ст. ложки белого вина, 1 ст. ложку мелко
нарубленного зеленого лука, 1 мелко нарубленный зубчик чеснока, 1 ч.
ложку соли, 1 ст. ложку свежей мелко нарубленной зелени и каплю соуса
табаско. Один килограмм крупных креветок в панцире сложите в глубокую
стеклянную или керамическую посуду и залейте приготовленным маринадом.
Оставьте в прохладном месте на 6 часов, затем выньте креветки из
маринада и осушите. Обжаривайте креветки над углями на решетке для гриля
8 — 10 минут, часто переворачивая и поливая маринадом. Подавайте на
деревянных шпажках, вместе с любым салатом из свежих овощей.
6.
Восхитительно сочными и нежными, с хрустящей корочкой, получаются
креветки, зажаренные во фритюре. Очистите 20 крупных креветок, слегка
посыпьте их солью и белым молотым перцем. В небольшой кастрюле взбейте 2
яйца вместе с 1 ст. ложкой дижонской горчицы. В отдельной посуде
соедините ¾ стакана рисовой муки и ¼ стакана муки кукурузной. Если не
сможете достать рисовую или кукурузную муку, то замените ее пшеничной
мукой крупного помола. В казане или глубокой сковороде разогрейте 1 литр
растительного масла. Каждую креветку окуните в яичную смесь, а затем в
муку. Обжаривайте креветок в кипящем масле 2 — 3 минуты до золотистого
цвета. Подавайте к столу с сальсой из помидоров, болгарского перца и
репчатого лука.
7. Нежный и ароматный суп с креветками способен
восхитить самых требовательных гурманов. Побалуйте таким супом себя и
своих близких! Соедините в кастрюле 8 чашек куриного бульона и 1 ½ чашки
белого сухого вина. Добавьте к ним 1 чашку измельченного зеленого лука,
1 чашку измельченной зелени сельдерея, два измельченных зубчика
чеснока, 2 — 3 ст. ложки любого острого соуса (например, чили) и соль по
вкусу. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите все
вместе под крышкой 40 минут. Добавьте к вашему супу 900 г очищенных
креветок и варите еще 30 минут на самом маленьком огне. Подавайте к
столу, украсив ломтиком лимона и свежей зеленью.
8. Вкусным,
ароматным и во всех смыслах этого слова горячим получается мексиканский
плов с креветками. В глубокой сковороде растопите 2 ст. ложки сливочного
или топленого масла. Всыпьте в него 150 г риса с длинными зернами и
обжарьте до золотистого цвета. Аккуратно влейте 400 мл воды, добавьте
ваши любимые специи и 400 г помидоров, нарезанных ломтиками. Доведите до
кипения, накройте крышкой и варите на самом маленьком огне 10 минут.
Затем добавьте 350 г очищенных креветок, 200 г цукини, нарезанных
мелкими кубиками, 100 г кукурузы и 2 ст. ложки мелко нарубленных оливок.
Накройте крышкой и потушите еще 10 минут до готовности риса. Две
столовые ложки накрошенных мексиканских чипсов тортилья смешайте со 100 г
натертого чеддера и 2 ст. ложками мелко нарубленного зеленого лука.
Готовый плов переложите в глубокое блюдо, посыпьте смесью чипсов и сыра и
украсьте свежей зеленью. Подавайте с острым соусом.
9. Как и
большинство индийских блюд, карри из креветок приятно удивит вас ярким
ароматом и волшебным восточным вкусом. В глубокой сковороде разогрейте 3
ст. ложки оливкового масла. Добавьте мелко нарубленную луковицу и
обжаривайте до прозрачности. Добавьте небольшую палочку корицы, 6 зерен
кардамона, 6 зонтиков гвоздики и обжаривайте еще 1 минуту. Затем
добавьте по 1 ч. ложке натертого корня имбиря, мелко нарубленного
чеснока, молотого кумина и кориандра. Обжаривайте еще 30 секунд.
Добавьте 1 большой мелко нарубленный сладкий перец и 1 ½ чашки мелко
нарубленных томатов. Доведите смесь до кипения и добавьте к ней 500 г
очищенных креветок. Все тщательно перемешайте, убавьте огонь и тушите 15
минут до готовности. Подавайте к столу, посыпав мелко порубленной
зеленью кинзы или петрушки.
10. Невероятно популярной и вкусной
закуской, способной украсить самый изысканный стол, по праву считается
коктейль из креветок. Очистите от панциря и освободите от черных
прожилок, оставив лишь хвостик, 500 г мексиканских или тигровых
креветок. Отваривайте креветок в подсоленной воде до тех пор, пока они
не потеряют прозрачность. Выньте из кипятка и сразу же погрузите в воду
со льдом на пару минут. Осушите и уберите в прохладное место. Для
приготовления соуса соедините вместе 1 ½ стакан кетчупа, 1 ½ стакан
соуса чили, 1/3 стакана лимонного сока, 1/3 стакана хрена, 3 ст. ложки
измельченного сельдерея, 3 ст. ложки измельченного зеленого лука и 1 ст.
ложку вустерширского соуса. Готовый соус охладите. Бокал для коктейля
наполните измельченным льдом. В центр бокала, на лед поставьте небольшую
чашечку с соусом, а по краям бокала закрепите креветок. Украсьте
коктейль ломтиком лимона и свежей зеленью. Конечно, этот рецепт требует
немалых затрат сил и средств, но результат способен порадовать любого!