Не стоит считать гриль способом
быстро разогреть уже готовые блюда. Зная несколько секретов, ты сможешь
приготовить на гриле по-настоящему вкусную и полезную еду:
Выбирай продукты с низким
содержанием жира. В случае мясных блюд, отдай предпочтение мясу
постному: оно богато белками, железом, цинком и витамином В, а жиров
содержит немного. Если же на выбранном тобою мясе есть жир, его излишки
лучше удалить. - Мясо на гриле получится сочным, ароматным и нежным, если ты правильно его замаринуешь, что лучше сделать заранее.
- Используй специи. Базилик, мята, розмарин, тимьян и шалфей придадут блюду новые оттенки вкуса.
- Не передерживай мясо на гриле — оно не должно получиться сухим.
Правильный маринад В большинстве случаев при использовании гриля мы отказываемся от сливочного и растительного масла, заменяя его маринадом. Приготовление
маринада не отнимет много времени. В зависимости от выбранных
ингредиентов, маринованное мясо приобретет самые разные вкусы. Главное
не забыть маринад охладить! Абрикосово-йогуртовый маринад для говядины Ингредиенты: ½ чашки мелко нарезанного репчатого лука ½ чашки натурального йогурта 1 зубчик чеснока 1 ½ ст. л. мелко порубленной свежей петрушки 3 ч. л. мелко нарезанной кураги ½ ч. л. корицы ¼ ч. л. имбиря Соль, перец по вкусу Все ингредиенты смешать и оставить в холодильнике, пока маринад не охладится. Лимонно-винный маринад для курицы Ингредиенты: ¼ чашки оливкового масла ½ чашки сухого белого вина 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока 2 ст. л. коричневого сахара 1 ст. л. тимьяна 1 ст. л. розмарина 2 зубчика чеснока 2 ч. л. цедры лимона Чеснок раздавить. Все ингредиенты хорошо смешать и охладить. Этот маринад можно хранить в холодильнике около двух недель. Маринад с мармеладом для свинины и телятины Ингредиенты: 1/3 чашки апельсинового мармелада 3 перышка зеленого лука 1 ст. л. оливкового масла 1 ст. л. яблочного уксуса ½ ч. л. соевого соуса 1 ч. л. острой соевой приправы Лук
мелко нарезать. Все ингредиенты смешать в кастрюле и поставить на
медленный огонь. Дать смеси закипеть. Как только мармелад истончится и
начнет таять, снять с огня и дать остыть. Маринад с чесноком для всех видов мяса Ингредиенты: 2 головки чеснока 1 чашка апельсинового сока ½ чашки острой горчицы 4 ст. л. меда 2 ст. л. оливкового масла 1 ч. л. тимьяна Аккуратно
срезать верхушки и донышки головок чеснока, так чтобы были видны
зубчики, и полить их сверху одной ч. л. оливкового масла. Выложить
чеснок на предварительно разогретый гриль и поджаривать при невысокой
температуре в течение 30-45 минут, пока головки не станут мягкими. Снять
чеснок с гриля и дать ему остыть. Выжать зубчики чеснока из головок и
положить в чашу блендера. Добавить к чесноку все оставшиеся ингредиенты и
смешать их в блендере до образования однородной массы. Жаркое с чесноком на гриле Ингредиенты: 6 бифштексов или кусочков филе толщиной 4-5 см 6 небольших очищенных зубчиков чеснока С
мяса срезать излишний жир. Каждый зубчик чеснока разрезать на четыре
дольки. С помощью острого ножа сделать четыре продольных разреза на
одной стороне каждого бифштекса движением от края к центру. В каждый
надрез положить дольку чеснока. Поместить бифштексы на гриль. Обжарить с
одной стороны, перевернуть и жарить до желаемого результата. Чевапчичи Ингредиенты: 300 г рубленой говядины 300 г рубленой баранины 4 луковицы 4 зубчика чеснока 1 ст. л. молотого сладкого перца Соль Оливковое масло Мясо
смешать, добавить одну мелко нарезанную луковицу, соль, перец,
продавленный чеснок. Замесить фарш и сформировать из него колбаски
длиной около 5 см. Колбаски жарить на гриле, при этом аккуратно
переворачивая и смазывая кисточкой оливковым маслом. Оставшийся лук
мелко порезать, положить на него готовые колбаски и подать к столу. Телятина с паприкой и лимоном Ингредиенты: Эскалопы из телятины Оливковое масло ½ ч. л. паприки 1 лимон Зеленый салат Гриль
разогреть. Эскалопы хорошо отбить. Лимон нарезать дольками на четыре
части. Отбитое мясо натереть маслом, посолить и посыпать паприкой.
Положить мясо и дольки лимона на гриль и обжаривать с двух сторон до
готовности. Блюдо подавать с зеленым салатом и лимоном.
|