Французы известны во всем мире не только своей кухней, но и умением
обставить даже самую повседневную трапезу с особым шиком. Гурман, багет,
майонез, повар, кухня, соус и многие другие "кулинарные" термины имеют
французское происхождение, поэтому стоит ли удивляться тому, что и сам
процесс застолья тоже сопровождается определенными ритуалами? Французы
относятся к приему пищи очень серьезно и всячески подчеркивают, что
фастфуд и все, его окружающее, - это даже не еда, это удовлетворение
физиологических потребностей, не более. А стремительно расширяющаяся
сеть фастфудов в местных условиях постепенно также приобретает некий
налет "от-кузин" (haut cuisine - "высокая кухня"). Типичный французский
завтрак (le petit dejeuner) включает йогурт, кофе с молоком, горячий
шоколад или сок, сопровождаемые традиционным круассаном, булочкой или
тостом с джемом. В провинции, где завтрак обычно является самой важной
трапезой до обеда, он заметно сытнее - на стол подают различные пироги,
бутерброды с ветчиной и плавленым сыром, традиционные блины-крепы и так
далее. Обед по-французски (le dejeuner, скорее это второй завтрак,
поскольку обычно приходится на район полудня) также достаточно легкий -
суп, салаты, мясные или рыбные закуски, овощи, непременный сыр и десерт.
Хлеб, обычно в форме длинного багета или небольших тонких батонов
"фисель" (ficelle), подают ко всем стадиям трапезы, но употребляют в
незначительных
количествах |