ТРАПЕЗА
Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
Национальный этикет Франции
Французы известны во всем мире не только своей кухней, но и умением
обставить даже самую повседневную трапезу с особым шиком. Гурман, багет,
майонез, повар, кухня, соус и многие другие "кулинарные" термины имеют
французское происхождение, поэтому стоит ли удивляться тому, что и сам
процесс застолья тоже сопровождается определенными ритуалами? Французы
относятся к приему пищи очень серьезно и всячески подчеркивают, что
фастфуд и все, его окружающее, - это даже не еда, это удовлетворение
физиологических потребностей, не более. А стремительно расширяющаяся
сеть фастфудов в местных условиях постепенно также приобретает некий
налет "от-кузин" (haut cuisine - "высокая кухня"). Типичный французский
завтрак (le petit dejeuner) включает йогурт, кофе с молоком, горячий
шоколад или сок, сопровождаемые традиционным круассаном, булочкой или
тостом с джемом. В провинции, где завтрак обычно является самой важной
трапезой до обеда, он заметно сытнее - на стол подают различные пироги,
бутерброды с ветчиной и плавленым сыром, традиционные блины-крепы и так
далее. Обед по-французски (le dejeuner, скорее это второй завтрак,
поскольку обычно приходится на район полудня) также достаточно легкий -
суп, салаты, мясные или рыбные закуски, овощи, непременный сыр и десерт.
Хлеб, обычно в форме длинного багета или небольших тонких батонов
"фисель" (ficelle), подают ко всем стадиям трапезы, но употребляют в
незначительных количествах. Завтрак и обед обычно предусматривают
несколько подач - минимум первое (l'entree) и основное блюдо (le plat),
сопровождаемые сыром или десертом. Закуски между завтраком и обедом не
очень распространены, а вот кофе с круассаном или просто так
употребляются в огромных количествах. Ужин (le diner, обычно
начинается в 18.00-19.00) обычно очень обильный, но в последнее время
эта тенденция быстро отступает под натиском "здоровой пищи", хотя
упрекнуть в "нездоровости" традиционную французскую кухню очень сложно.
Местные повара всегда славились умением правильно подобрать ингредиенты,
превращая даже вполне обыденное блюдо в этакий шедевр кулинарного
искусства, поэтому в данном аспекте скорее мировая кухня идет вслед за
местной, а сами французы просто несколько скорректировали свой рацион в
угоду современному ритму жизни. Причем этот тезис можно отнести к любой
из представленных в стране кулинарных школ. Даже в самой отдаленной
деревне, в каком-нибудь очень обычном кафе, можно отведать первоклассные
блюда, выполненные на первый взгляд по дедовским рецептам. Причем никто
не будет выставлять их как шедевр - такое здесь наверняка готовят
веками. Ну и, конечно, вино, без которого представить себе французский
стол попросту невозможно (в среднем на человека здесь приходится около
90 литров вина в год, и это с учетом младенцев и престарелых). Причем
дети начинают пить вино за обедом с подросткового возраста (в этот
период его чаще всего разбавляют водой). Во Франции вино тщательно
выбирают с целью его идеального сочетания с блюдами и нередко подают
сразу несколько видов вина - к каждому блуду свое. Белое вино обычно
подают к закускам и рыбе, красное - к закускам и мясу, десертные вина - к
десерту. А вот шампанское обычно используется только как часть
торжественного случая или дижестив (напиток после ужина) наравне с
бренди и коньяком. Также очень важен выбор аперитива, который обычно
подают перед любым мало-мальски серьезным обедом или ужином, сопровождая
его легкими закусками (орешки, миндаль, крекеры и так далее). Причем
если выбор вина зависит от ассортимента блюд, то аперитив чаще всего -
от региона. В южной Франции это скорее всего будет анисовый ликёр
"пастис", в Оверни - "сюз" (настойка горечавки), в Эльзасе это может
быть и пиво, и белое вино, в центральных округах - "кир" (смесь
смородинового ликера и белого вина) или "кир-руайаль" (смесь
смородинового ликера и шампанского), в Нормандии - кальвадос, в
Бургундии - ежевичный ликер и так далее, вариантов не счесть. Кофе
обычно завершает трапезу, но подается и по желанию гостя, особенно если
он просто хочет слегка перекусить в кафе. В то же время заказ кофе в
ходе приема пищи посчитают по меньшей мере странным. Французы любят
питаться вне дома - в стране насчитывается огромное количество
прекрасных ресторанов. Причем местные кафе и бистро - это не просто
"пункт приема пищи", но и место проведения свободного времени, встречи с
друзьями, изучения прессы (французы очень много читают!), курильная
комната (в большинстве публичных заведений страны курение под запретом,
который не распространяется на ресторанчики с открытой залой, которых
здесь подавляющее большинство), кофейная и просто место, где узнают
новости. В местных барах подаются вполне серьезные блюда, и даже в
чайных можно получить легкие закуски и кондитерские изделия. Характерная
черта - тот, кто приглашает на обед или ужин, как правило, платит за
всех. Однако жестких правил здесь нет, и при встрече хорошо знакомых
людей вполне допустимо заказать "вскладчину". И в то же время местные
жители очень ценят домашнюю еду, которая на их взгляд олицетворяет самую
здоровую пищу и поддерживает традиционные национальные ценности.
Большие семейные обеды и праздничные ужины вовлекают в подготовку почти
всех членов семейства и обычно состоят из нескольких подач, каждая из
которых - из нескольких блюд. И обязательно готовится какое-либо
праздничное блюдо, например индейка и торт "полено" (buche de Noel) на
Рожество или утка в вине на День взятия Бастилии - тут многое зависит от
региона. Все обязательно сервируется по всем правилам и подается в
соответствии с четкими нормами этикета, что рассматривается местными
жителями не просто как признак хорошего тона, а как правильное
оформление "таинства приема пищи". Внешние атрибуты местного
застольного этикета достаточно просты. Место во главе стола считается
наиболее почетным и занимается хозяином (если прием ведет семейная пара,
то второму хозяину отводится место на противоположном конце стола). По
правую и левую руку от него находятся места почетных гостей, остальные
рассаживаются согласно предпочтениям, но обычно эта роль также
доверяется хозяевам. На званых обедах сигнал к началу трапезы подает
самый важный гость или хозяин, в более неформальных случаях никаких
особых ограничений на этот счет нет. Если застолье праздничное, то оно
сервируется по всем правилам, в соответствии с количеством подач и
блюдами. Соответственно, используется и определенное количество
приборов, в первую очередь вилок и бокалов. Их вид и число строго
соответствуют блюдам, поэтому часто вызывают затруднения у туристов.
Существует простое правило - всегда первым берется тот прибор, что лежит
снаружи, затем следующий и так далее. Приборы убираются вместе с
блюдами, так что "использованные" вилки будут удалены со стола, но
скрещивать нож и вилку на тарелке не принято - рекомендуется просто
положить их по обе стороны тарелки, а в перерывах между едой следует
класть приборы на противоположные края тарелки - это значит, что блюдо
не следует забирать. Закончив трапезу, следует положить приборы на
тарелку параллельно друг другу - тогда официант будет знать, что посуду
надо унести. Блюдо передается справа налево, подача также ведется с
левой стороны. Громко разговаривать за столом не принято, а вот оказать
небольшую услугу сидящим рядом дамам - вполне "комильфо" (comme il faut -
"как надо", "как следует"). Хорошим тоном считается благодарить за
небольшие услуги - стандартные "силь ву пле" (sil vous plait -
"пожалуйста") или "мерси" (merci - "спасибо") вполне подойдут.
Добавлять специи следует осторожно - с одной стороны, это может быть
воспринято как желание "забить" истинный вкус блюда (а значит
своеобразное оскорбление повару), а с другой - показать хозяевам, что
они не угодили гостю. Также осмотрительно следует относиться к поданным
винам - просить добавки в этом случае не принято, также как и требовать
смены вина - во Франции конкретное вино и конкретное блюдо могут
считаться попросту невозможными друг без друга. По этой же причине не
принято класть лед в бокал с вином - оно обычно подается именно той
температуры, какая необходима для более точного восприятия вкуса.
Напитки обычно наливают сам хозяин или кто-то из членов семьи (в
ресторане - специально выделенный официант), подзывать их жестами или
выкриками считается верхом неприличия - вошедшие в поговорку выкрики
типа "эй, гарсон!" воспринимаются здесь почти как оскорбление. В крайнем
случае можно немного приподнять за ножку пустой бокал и слегка покачать
им над столом. К специфическим местным традициям относится примета, что
человек, который держит руки под столом, не доверяет хозяевам, поэтому в
перерывах между подачами запястья рук следует держать на столе так,
чтобы кисти были хорошо видны. И ни в коем случае не рекомендуется
ставить локти на стол - это допускается только в хорошо знакомой
компании и в самой непринужденной обстановке. Во всем остальном местный
застольный этикет мало в чем отличается от общепринятых норм.
Приглашение в чей то дом (даже с формулировкой "на чай" - наверняка этим
не ограничится) потребует небольшого ответного презента, в качестве
которого хорошо подойдут бутылка хорошего вина или цветы. Местные обеды и
ужины трудно назвать непродолжительными. Несмотря на то, что
французская кухня использует огромное количество различных пищевых
продуктов, многие из которых в других странах запросто попадают под
категорию "небезопасных для здоровья", сами французы редко страдают от
тучности, высокого уровня холестерина в крови или сердечных болезней.
Нередко этот парадокс так и называют - французским, но в корне его лежит
вполне здравое умение местных жителей сочетать продукты и напитки
именно в той последовательности и комбинации, в которой они наиболее
легко воспринимаются организмом. Поэтому наесться "до одышки" на местных
банкетах вряд ли получится и опасаться за свое здоровье не стоит.
Впрочем, к факторам подтянутости местных жителей следует добавить еще и
их активный образ жизни, достаточно большие отпуска, популярность
различных гомеопатических средств лечения и древнюю традицию курортного
дела. Характерно, что средняя продолжительность жизни составляет здесь
80,9 года для женщин и 72,7 года для мужчин.
|
Категория: Французская кухня | Добавил: igos2009 (19.10.2011)
|
Просмотров: 663
| Рейтинг: 0.0/0 |
|