Чешуйки
У неспелого ананаса чешуйки зеленые, даже темно-зеленые, а у недозревшего желто-зеленые, с примесью коричневого. Спелый ананас покрыт чешуйками с оттенками серого, желтого и оранжевого. Именно он будет обладателем медового, сладкого вкуса. Оттенки зеленого на чешуйках признак того, что вкус будет кисловатый или вовсе кислый. Такой ананас не каждому придется по вкусу.
"Попка"
Переверните ананас и посмотрите на область, которой он прикреплялся к кусту. Если плод зрел под лучами солнышка и дошел до нужного состояния именно там, то место крепления к кусту будет сморщенное и маленькое. А вот у ананаса собранного зеленым эта область будет широкой, примерно как монета в 5 рублей.
Обязательно изучите "попку" на предмет наличия плесени. Комочки серо-зеленого цвета именно и есть она — ее величество плесень. Увидите ее — кладите ананас обратно на полку.
Запах
Спелый и хороший ананас не пахнет на расстоянии. Если вы слышите его аромат на расстоянии вытянутой руки, то плод явно сбрызнули искусственным ароматом для привлечения покупателей. Такие ароматизаторы широко используются в торговых сетях. Поднесите ананас к носу, от него должен исходить сильный, насыщенный и сладкий аромат
И еще несколько советов. Попробуйте подергать ананас за хвостик, если он шевелится, а листики можно свободно вырвать, то такой плод спелый. Размер ананаса тоже имеет значение. Не забудьте, что чешуйки и сердцевину надо обрезать, а значит, у совсем маленького ананаса есть почти нечего. Лучше всего брать ананас средних размеров или большой, если есть возможность. Он будет лучше на вкус, да и всех желающих накормить сможете.