Армянское гранатовое вино набирает популярность в армянском
пригороде столицы Ливана Бейрута, Бурдж-Хаммуде, и за его пределами.
Популярность армянского вина резко возросла после того, как оно было
представлено и произвело большое впечатление на кулинарном фестивале в
Бейруте в ноябре прошедшего года. Об этом сообщает ливанская газета «The
Daily Star».
Армения является одной из старейших винодельческих стран в мире,
но гранат с его зернышками и ярким цветом имеет особое значение в
культуре. «Гранат олицетворяет семью, солидарность, сообщество, которое
объединяет, а цвет символизирует счастье»,– сказала представитель
армянской общины Арпи Мангасарян.
У Мангасарян несколько ролей в местной армянской общине – она
чиновник в муниципалитете и основатель ресторана и центра наследия
«Паткер», который знакомит общественность с вином на кулинарном
фестивале.
Армянские блюда уже зарекомендовали себя в кухнях региона своей
богатой палитрой и игривой смесью пряных, сладких и острых вкусов, так
что не удивительно, что это терпкое, полусладкое вино, такое
удивительное и восхитительное, пользуется популярностью. До сих пор
вино, которое импортируется из Армении, трудно найти даже в винных
магазинах в Бурдж-Хаммуде.
Однако, по словам этнолога и менеджера по экспорту фирмы «Ксара»
Эли Маамари, вскоре ситуация может измениться, поскольку гранатовое вино
переживает нечто вроде ренессанса на международном уровне. Популярность
гранатового вина в США, вероятно, растет под влиянием повального
увлечения гранатовым соком, которым были охвачены гурманы и рынок
здорового питания несколько лет назад. В гранатовом вине, как полагают,
почти столько же антиоксидантов, сколько в виноградном красном вине.
источник: http://news.am/
|