Куриные яйца.
Куриные яйца, о которых пойдет речь, в зависимости от категории
различаются по размеру и весу. Встречаются мини-яйца - по 35 г и гиганты
- по 75 г и более. Однако вес яйца колеблется в основном за счет
размера белка, а вес желтка постоянен: плюс-минус 20 г. Вкус яйца
сконцентрирован в желтке, он определяется тем, чем курицу кормили и как
содержали.
Маркировка яиц, принятая в России, включает два параметра: свежесть и
калибр. Вам известно, что означают эти буквы и цифры, которые иногда так
трудно отмыть? «Д» - диетическое яйцо, должно быть продано в течение 7
дней. «С» - столовое яйцо, срок продажи 25 дней. «В» - высшая категория -
75 г и более. «О» - отборное яйцо - от 65 до 74,9 г. 1 - первая
категория - от 55 до 64,9 г. 2 - вторая категория - от 45 до 54,9 г. 3 -
третья категория - от 35 до 49 г. Маркировка «Д1», таким образом, будет
обозначать диетическое яйцо первой категории, а «СВ» - столовое яйцо
высшей категории.