Молоко и кисломолочные продукты.
Если вы хотите приготовить дома творог, простоквашу, мацони и другие
кисломолочные продукты, покупайте для этого натуральное молоко, не
порошковое - и обязательно нестерилизованное. Молоко длительного
хранения может быть даже вкусным, но оно «мертвое». Попробуйте оставить
его открытым без холодильника - и оно не скиснет, как свежее, а
прогоркнет.
Чтобы каша или суп на молоке не «сбегали» стенки кастрюли, в которой они варятся, смажьте сливочным маслом.
Добавьте в сметану немного молока, и она не свернется в подливке.
Чтобы соленая рыба стала нежнее, вымочите ее в молоке. Добавьте молоко в
кипящий бульон при варке жесткой рыбы или рыбы со специфическим
запахом, например сома, тем самым вы улучшите вкус рыбы и избавитесь от
нежелательных ароматов.
Натуральный йогурт в рецептах можно заменить нежирной сметаной - от этого вкус блюда в большинстве случаев только выиграет.
Взбитые сливки можно заменить некислой или подслащенной сметаной. Чтобы
она взбивалась лучше и дольше держала форму, добавьте в сметану немного
сырого белка, один белок на 200-300 г сметаны.
Масло и жирные продукты нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах, в них они быстрее портятся.
Если творог оказался кислым, смешайте его с равным количеством молока и
оставьте на 1 ч. Затем творог откиньте на марлю и дайте молоку стечь.
Чтобы пирог с творогом или запеканка не осели после выпечки, осторожно
выньте их из духовки и аккуратно тонким ножом отделите от стенок формы,
опуская нож не больше, чем на 2 см в глубину.
Для приготовления пасхи используйте только самый свежий творог, густую
некислую сметану и густые жирные сливки. Чтобы пасха получилась
однородная, творог сначала положите под пресс на 4-8 часов, затем
обязательно протрите через сито, добавьте остальные ингредиенты и
тщательно взбейте. Вообще любые блюда из творога будут вкуснее, если
предварительно его протереть.
Домашний творог можно сделать из топленого молока. В течение нескольких
часов потомите молоко в духовке, постепенно снижая температуру со 170 °С
до 130 °С - и вы получите творог кремово-розового цвета.
Другой способ сделать топленое молоко: довести молоко до кипения, сразу
же перелить в прогретый горячей водой термос и закрыть на 6-7 часов.