Рацион москвичей за десять лет существенно улучшился. Если
раньше его основу составляли хлеб и картошка, то теперь столичные кухни
пополнились другими овощами, а также фруктами. В целом уровень жизни
москвичей за данный период вырос вдвое.
Об этом свидетельствует анализ сведений о расходовании средств на
потребление товаров и услуг, проведенный Департаментом экономической
политики и развития столицы. Так, за десять лет в рационе москвичей
снизилась доля продуктов, обладающих высокой калорийностью и
относительно низкой стоимостью. Потребление картофеля снизилось на
22,2%, а хлеба – на 21,5%.
Также на 11,2% сократилось потребление мяса и мясопродуктов. При
этом москвичи стали больше внимания уделять натуральным мясным изделиям,
в то же время спрос на колбасные изделия снизился.
На 4,7% сократилось потребление молока и молочных продуктов.
Предпочтения москвичей сместились в сторону потребления кисломолочных
продуктов – таких, как кефир, ряженка, простокваша.
Но вот потребление фруктов столичными жителями значительно
выросло – на 66,7%, овощей москвичи стали покупать на 21% больше.
Одновременно с этим на алкоголь москвичи стали тратить меньше денег на
26%, а на табачные изделия – на 40%. Кроме того, увеличились затраты на
питание вне дома. В 2001 году на эти цели москвичи тратили не более 2%
всех своих расходов, а в 2011-м – 4,5%, сообщает РБК.
В целом уровень жизни москвичей за десять лет увеличился в два
раза, отмечают столичные власти. За этот период прожиточный минимум
увеличился в четыре раза, а доля населения с доходами ниже прожиточного
минимума сократилась в 2,1 раза.
В то же время доходы населения стабильно опережали инфляцию. Рост
инфляции за десять лет составил 2,9 раза, а доходы населения
увеличились в 5,1 раза. Реальные доходы москвичей (то есть доходы с
вычетом обязательных платежей и добровольных взносов, а также
скорректированные на уровень инфляции) повысились в 1,84 раза.
Как следствие улучшилось качество жизни, о чем свидетельствует
изменение в потребительских вкусов жителей столицы. Так, часть доходов,
направляемая на приобретение продовольственных товаров, сократилась за
десять лет с 46,7% до 22,3%, а на приобретение непродовольственных
товаров первой необходимости – с 30,4% до 28,2%. Одновременно увеличился
спрос на товары длительного спроса с 22,8% до 29,1%.
источник: http://www.dni.ru/
|