Отруби - это сочетание пищевых
волокон, которые не перевариваются ферментами желудочно-кишечного тракта
человека, но успешно ферментируются и участвуют в питании микрофлоры в
толстом кишечнике. Комплексное воздействие на систему пищеварения
заключается в усилении перистальтики (механическое раздражение стенок
желудка и кишечника при набухании), улучшении желчеотделения и секреции
ферментов.
Набухание волокон начинается уже в желудке: раздражая нервные окончания
желудка, волокна создают иллюзию сытости, уменьшают аппетит.
Виды отрубей
Отруби бывают пшеничные, ячменные,
кукурузные, овсяные и т.д. Отруби пшеничные содержат комплекс
необходимых человеку витаминов группы В, в том числе B1, B2, B6, PP и
другие. Обнаружены также провитамин А (каротин) и витамин Е. Отруби
богаты минеральными веществами. Среди них — калий, магний, хром, цинк,
медь, селен и другие микроэлементы. Благодаря такому составу отруби
являются незаменимым диетическим продуктом. Богаты нерастворимой
клетчаткой и могут быть полезны для уменьшения риска развития рака
толстой кишки.
Ячменные отруби имеют высокое содержание растворимой клетчатки и помогают понизить уровень холестерина.
Кукурузные отруби богаты нерастворимой клетчаткой и помогают уменьшить риск заболевания раком толстой кишки.
Овсяные отруби богаты растворимой клетчаткой и также помогают понизить
холестерин. Исследования показали, что ежедневный прием всего лишь двух
унций (около 60 г) этих отрубей, может понизить холестерин на 7-10
процентов.
Рисовые отруби - верхние слои зерна коричневого риса, которые придают
этой разновидности риса его цвет и запах. Рисовые отруби содержат
тиамина, ниацин, витамины группы В, различные микроэлементы (железо,
фосфор, магний, калий) и клетчатку. Используются для приготовления сухих
зерновых смесей, хлебцев, галет, а также для изготовления витаминных
концентратов. Рисовые отруби богаты растворимой клетчаткой и также могут
быть полезны для снижения холестерина. Их действие схоже с таковым у
овсяных отрубей с той лишь разницей, что рисовых отрубей для этого
требуется меньше: 2 столовые ложки рисовых отрубей обеспечат вас таким
же количеством растворимой клетчатки, как и полчашки овсяных отрубей.