По количеству полезных микроорганизмов квас не уступает кефиру. Он также улучшает пищеварение, обмен веществ и укрепляет иммунитет.
Квас — освежающий исконно
русский напиток. На Руси он был постоянным атрибутом не только
праздничных застольев, но и повседневных трапез. Старославянское слово
"Квас" означает "Кислый напиток". Похожие рецептуры встречались задолго
до появления его на Руси, однако масштабную известность и
распространение квас получил именно в этот период. Существует три
сорта кваса: хлебный, фруктовый и ягодный. Еще один современный вид —
"квасной напиток". Он не имеет абсолютно никаких полезных свойств и
обладает лишь узнаваемым вкусом и ароматом. Такой квас обычно газируется
и продается в пластиковых бутылках.
О пользе Квас, изготовленный из натуральных
продуктов, обладает рядом полезных свойств. Главное и неоспоримое
преимущество напитка — его освежающие свойства. Так же он ускоряет
метаболизм и (на заметку худеющим) повышает аппетит. Напиток обладает
высокой энергетической ценностью, ведь не зря же в голодные времена люди
спасались от истощения, употребляя хлебный квас. Вещества, содержащиеся
в напитке благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Квас
насыщен витаминами В1, Е и содержит ценные для организма ферменты.
Напиток помогает побороть усталость, улучшает настроение, спасает от
жары и некоторые сорта даже способствуют снижению веса. Диетологи не
советуют пить квас людям страдающим гастритом, гипертонией и проблемами с
печенью. Польза составляющих Дрожжи —
ценный источник витаминов группы В, а значит — долой усталость,
раздражительность, депрессию, перхоть, да здравствуют густые и блестящие
волосы, красивые ногти и стройная осанка! Кроме того, в дрожжах много
витамина РР, который отвечает за отменный аппетит, гладкую кожу и
здоровый цвет лица, а также органических кислот. Последние борются с
болезнетворными микробами и очищают кишечник. Они способны задерживать
влагу в организме, вот почему квас прекрасно утоляет жажду. Солод.
Пророщенные зерна пшеницы, ячменя, ржи и гречихи содержат витамин Е,
который помогает нам бороться с признаками старения, разглаживает
морщины и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Продукты
брожения. По количеству полезных микроорганизмов квас не уступает
кефиру. Он также улучшает пищеварение, обмен веществ и укрепляет
иммунитет. Для стройной фигуры. Несмотря на обязательный сахар —
настоящий квас не способствует набору веса. Одну кружку в день
рекомендуется пить даже тем, кто сидит на диете. А если вы хотите
сбросить лишние килограммы — вам подойдет свекольный квас. Рецепты Первый
древнерусский квас был очень крепкий, а безалкогольный вариант появился
несколько позднее. Что бы разнообразить вкус, в напиток добавляют
различные травы и дополнительные ингредиенты. Классический квас Для
приготовления обыкновенного кваса много продуктов не понадобится. На 1
кг ржаных сухарей обычно берут 8 литров воды, 25 г дрожжей, 200 г сахара
и 50 г изюма. Сухари заливают кипятком и дают постоять 3-4 часа.
Полученный настой процеживают, добавляют дрожжи и сахар, накрывают
полотенцем и оставляют на 5-6 часов. Как только появляется пена,
жидкость еще раз процеживают и разливают по стеклянным тарам, положив в
каждую немного изюма. Банки или бутылки плотно закрывают и ставят в
холодное место. Через три дня квас будет готов. Этот напиток можно
использовать и для приготовления окрошки. Свекольный квас Напиток
для тех, кто следит за фигурой или активно борется с лишним весом.
Делается он достаточно просто. На 1 кг сырой свеклы, берется полстакана
сахара, немного соли и 100 г ржаного хлеба. Свеклу тщательно
промывают, очищают, нарезают аккуратными ломтиками или натирают на
терке. После этого свекольную массу кладут в трехлитровую банку,
добавляют сахар и заливают 2,5 литрами воды. Далее кидают щепотку соли и
хлеб. Настаивают около 5 дней. Яблочный квас с морковью Этот
незаурядный рецепт приготовления кваса непременно стоит попробовать.
Для приготовления берут 10 яблок среднего размера, 3 моркови, полстакана
сахара, 5 литров воды и по столовой ложке свежих дрожжей и сухой
аптечной ромашки. Чистые яблоки вместе с сердцевиной нарезают
ломтиками, а очищенную морковь натирают на крупной терке. Смесь заливают
теплой водой и добавляют сахар с дрожжами. После тщательного
смешивания, массу оставляют на день в прохладном месте. После, будущий
фруктовый квас убирают на 3 дня в холодильник. Перед употреблением квас
необходимо процедить.
|