Регулярное употребление кофе уменьшает риск инфаркта и инсульта.
Таков результат масштабного исследования, которое провели американский
Национальный институт по изучению раковых заболеваний (National Cancer Institute) и Американская ассоциация пенсионеров (American Association of Retired Persons). Как сообщает The New England Journal of Medicine,
в исследовании участвовали 400 тысяч (!) жителей США в течении 17 лет. В
1995-96 годах именно такое количество человек в возрасте от 50 до 71
года заполнили подробную анкету о своем питании, включая
употребление кофе. Наблюдение за ними велось наблюдение до 2008.
Часть респондентов за это время ушли из жизни. Их данные, как и данные
ныне здравствующих участников исследования в течение нескольких лет
обрабатывались — и в результате были сделаны определённые выводы. Исследователи
утверждают, что, в целом, употребление кофе сопровождается снижением
смертности (на 10%) от инсультов, сердечно-сосудистых заболеваний,
диабета, инфекций, респираторных заболеваний. Для рака аналогичной
зависимости не выявлено. Причём, что характерно, результат не меняется для потребителей декафеинового кофе. Работает не кофеин, а другие активные вещества, содержащиеся в кофе.
|