Известный каталонский ресторатор Ферран Адриа (ресторан El Bulli)
выпустил книгу о вкусной и дешевой пище. Свое творение он назвал просто —
"Семейная кухня". Цель издания — показать, что люди не едят хорошую
пищу только потому, что не хотят. Известный шеф-повар знаменитого
ресторана El Billi приводит несколько сотен рецептов, разработанных на
его ресторанной кухне его коллегами и учениками. Из этих рецептов он
составил 31 меню из нескольких блюд. Себестоимость каждого меню — 4
евро, пишет портал "Каталония Онлайн".
Так Адрия наглядно демонстрирует, что каждая семья при желании
может питаться дома как в ресторане El Bulli с двумя звездами Мишлен, но
за гораздо меньшие деньги.
"Качественная еда стоит столько же, сколько и полуфабрикаты, —
поясняет Адриа. – Проблема в том, что прежде люди жили по несколько
другим обычаям. Сегодня сложно говорить о готовке, когда один приходит с
работы раньше другого".
Книга пытается найти ответ и на другой вопрос: "Почему мы не
готовим дома?" Прежде, как замечает Адриа никакой повар не мог ничему
научить никакую бабушку, потому что любая бабушка знала лучше любого
шеф-повара, как нужно правильно готовить те или иные блюда. Сегодня
ситуация поменялась.