Суббота
27.04.2024
01:35
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Русская кухня [11]
Кавказская кухня [12]
Итальянская кухня [14]
Китайская кухня [6]
Французская кухня [6]
Японская кухня [7]
****
каталог сайтов Latvijas Reitingi Союз кулинаров. Новые кулинарные сайты, кулинарные сайты с пошаговыми рецептами, новые рецепты. Форум кулинарных рецептов. Каталог сайтов.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Кухня народов мира » Русская кухня

Кулинарные пристрастия на Руси запечатлены даже в фамилиях

Мало кто из нас задумывается о своей фамилии, которую носит всю свою сознательную жизнь мужчина и во многих случаях до замужества женщина. А ведь, кроме того, что фамилия может быть необычной, редко встречающейся, мелодичной и даже пафосной, часто фамилия кроет в себе какую-то тайну.

Было время, когда в Римской, Греческой и даже египетской цивилизациях фамилии просто отсутствовали. Первые упоминания о фамилии историки отыскали в старинных записях народов, которые проживали в шестом веке нашей эры, на территории нынешней Грузии и Армении. При этом фамилии были не у всего населения населяющего данную территорию, а только у отдельных семей. Причину выбора для фамилии определенной семьи, ученые пытаются разгадать , но пока безрезультатно.

Европа намного веков отстала от людей, проживающих в шестом веке нашей эры, на территории нынешней Грузии и Армении. Первые упоминания фамилий в Европейских странах встречаются только в десятом веке нашей эры в Италии, и лишь потом в Германии, Англии, скандинавских странах. По этой причине тайна фамилии становится не только предметом изучения, но и предметом гордости.

А вот на Руси фамилии появились значительно позднее, примерно в пятнадцатом веке нашей эры. Вначале бояре присваивали себе не фамилию, а скорее родовое именование. И только после отмены крепостного права в 1861 году, произошел бурный этап развития Русских фамилий.

А как вам такие вкусные фамилии как Киселева, и Рассольникова, Саламатина, и Кокуркина, Солянкина и Солянкова. Вот уж богат на выдумку и кулинарные пристрастия русский народ. Сохранилась даже грамота, выданная в 1546 году, подписанная послухом Короваем Оладьиным. А в «Актах Археографической экспедиции» встречается имя рыбака Иванко Лапши, жившего в начале XVI века. Сегодня можно с интересом изучать кулинарный репертуар наших предков по одним лишь русским фамилиям.

Но те только кулинарными фамилиями славилась Русь. Изучая тайны фамилий духовенства на Руси, параллельно можно изучить историю церквей и монастырей где проживали духовники и от названий которых и берут свои корни их фамилии. Также на Руси практиковалось брать фамилию по ремеслу, которым занимался род или семья. Например, фамилия «Ткач» напрямую говорит, что в роду были ткачи.

Ели все же заняться детально изучением своей фамилии, то можно узнать много интересного и полезного, что заставить забыть о сне и еде. Но прежде всего надо помнить, что для гордого ношения данной вам фамилии, надо быть здоровым и уверенным в себе, а для этого надо правильно и рационально питаться и быть очень любознательным.

Категория: Русская кухня | Добавил: igos2009 (03.11.2011)
Просмотров: 602 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
>
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024