В Армении будет издана энциклопедия армянской национальной кухни. Об этом сообщает АрмИнфо,
ссылаясь на слова председателя общественной организации "По развитию и
сохранению традиций армянской кулинарии" Седрака Мамуляна. По его
словам, в первую очередь планируется начать широкомасштабную работу по
сбору рецптом армянской кухни. "Рецепты будем собирать не только по Армении, но и в Нагорном Карабахе, Джавахке (на территории Грузии) и вообще по всему спюрку (так называется армянская диаспора, проживающая за пределами Армении). Главная идея — собрать воедино утерянные технологии. Потом рецепты и кулинарные технологии предполагается популяризовывать в соответствующей кулинарной школе. Мамулян рассказал, что пилотная программа проводилась в 2009 году в трех апаранских селах.
"Результат превзошел все наши ожидания. Мы нашли интереснейшие
рецепты, технологии приготовления блюд, которые были преданы забвению.
Достаточно сказать, что полученную информацию нам пришлось
обрабатывать в течение нескольких месяцев", — поделился кулинар. Мамулян проинформировал, что за широкомасштабным сбором рецептов последует издание энциклопедии кухни,
в которой будут собраны не только сами кушанья, но и связанные с ними
песни, музыка, танцы, стихотворения. Завешить масштабную работу
планируется в течение двух лет. "Если мы объединимся — этнографы,
историки, кулинары, то сможем достойно защитить честь армянской
национальной кухни. Подобная программа является последним шансом спасти
ее от забвения, ведь из-за моды на фастфуд в наших селах кулинарные
традиции практически не передаются от бабушек к внукам", — отметил он.
|