ТРАПЕЗА
Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
Кулинарные традиции кавказских кухонь
Понятие «кавказская кухня», уж очень усредненное и обобщенное. Под ним
подразумеваются кулинарные кухни и традиции трех кавказских кухонь —
Армении, Азербайджана и Грузии.
Наидревнейшая на Кавказе – армянская. Традиционным кавказским блюдам
придает специфический вкус, в первую очередь, посуда, в которой и
готовят еду. Она чаще глиняная. В тонире, в специальной кавказской печи,
готовят овощи, каши, рыбу и птицу. Возможно, по этой причине названия
многих блюд связаны названием кавказской посуды, в которой они
приготовлены, а не с составом ингредиентов, как это бывает у европейских
народов. Скажем, эти блюда - путук, кчуч или тапак — это виды глиняной
посуды, которые являются и названиями супов и вторых кавказских блюд.
Армянская традиция потом перешла и к грузинам с азербайджанцами. Между
прочим, приготовить армянские блюда довольно нелегко, поскольку
построены они на взбивании, фаршировании и приготовлении пюре- и
суфлеобразных масс, на которые понадобится немало времени.
А вот еще одна особенность кавказской кухни, в частности армянской - это
раздельность разных операций с последующим объединением различных
частей блюд. И при этом даже из наипростейших кавказских продуктов - из
баклажанов и зеленых помидоров, из тыквы и незрелых грецких орехов, из
арбузных корок - можно приготовить самые оригинальные изысканные
кондитерские кавказские блюда. В ряде кавказских блюд те же продукты -
сначала они могут быть обжарены, затем отварены и в духовке протушены.
Потому и тают во рту.
Среди кавказских кухонь азербайджанская – в мире одна из самых
интересных. Тут все приемы еды – завтрак и обед с ужином - начинаются
всегда с чаепития. Потом подаются закуски, поджаренные кислые фрукты,
затем супы, пловы и десерты. Почти 3 часа, а иногда и более, длится, как
и все кавказские трапезы, классический азербайджанский обед. Плов
здесь, как и вообще на Кавказе, считают главным блюдом. В России его
готовят всегда с мясом, а на его исторической родине кладут сладкие
сухофрукты, яйца или даже травы. И употребляют еду эту совсем по-иному. В
азербайджанской кухне, кстати, свыше 30 наименований первых блюд -
мясные (пити, кюфта-бозбаш, шорба и проч.), блюда, которые готовят здесь
из кислого молока с зеленью (довга и овдух, дограмач и балва и проч.).
Местные супы, в отличие от русских, готовят более густыми. А ряд
национальных блюд является одновременно первым и вторым кавказскими
блюдами. К примеру, пити, кюфта-бозбаш и проч. К кавказскому столу
отдельно подадут кавказский бульон, потом остальное, как второе блюдо —
мясо, горох и картошку.
Лишь в Грузии кавказская кухня готовит в самом деле острую еду. Так
жгучий красный перец кое-где понемногу добавляется почти в каждое
кавказское блюдо, но более всего в аджику. А где-то из острого готовят
меньше, ослабляя жгучесть приправ и добавляя в кавказские блюда толченые
орехи. Без которых, кстати, грузинский стол почти невозможно
представить. Довольно частое и в большом количестве употребление сыров -
отличительная черта традиционной кавказской кухни, в данном случае
грузинской. Тут их кладут в кавказские супы и горячее. Очень тут
распространены и мясные кавказские блюда и самые разнообразные
кавказские соусы.
|
Категория: Кавказская кухня | Добавил: Ivolga (14.10.2011)
|
Просмотров: 643
| Рейтинг: 0.0/0 |
|