Традиционные грузинские блюда — это
не просто вкусно, это очень вкусно! Предлагаем вам попробовать
приготовить их самим и убедиться в правильности нашего тезиса.
Чкмерули
Ингредиенты:
1 цыпленок весом 500-700 г — лучше не взвешивать, а примеривать к сковороде — влезет- не влезет
1,5 ст.л. сливочного масла
5-7 зубчиков чеснока
соль, свежемолотый черный перец
кинза (можно без)
хмели-сунели
Приготовление:
Цыпленка разрежьте по линии грудной кости и расплющите так, чтобы он целиком укладывался в большую сковороду.
Натрите
птицу перцем, растопите масло в сковороде, уложите цыпленка спинкой
вверх, жарьте на довольно сильном огне, прижимая, до образования румяной
корочки, 5-7 минут.
Переверните цыпленка другой стороной,
накройте тяжелой крышкой или установите груз, чтобы цыпленок оставался
расплющенным, убавьте огонь до небольшого и жарьте 25-30 минут, пару раз
перевернув в процессе.
Готовность птицы можно определить, надрезав
мясо с самом толстом месте ножки: если вытекает розовый сок, переверните
и жарьте еще 7-10 минут.
Положите в ступку чеснок, кинзу, засыпьте
солью, разотрите. Переложите в миску, добавьте примерно 2/3 стакана воды
и залейте смесь к цыпленку. Закройте крышкой и готовьте еще минут
10-12. Подавайте горячим.
Совет: не забудьте про бокал красного вина!
Кстати,
если у вас нет целой курицы, чкмерули можно жарить и кусками. К
приправе можно также добавить стручок зеленого перца и ложку уксуса.