Блюда японской кухни — суши и роллы — признаны самыми небезопасными продуктами.
Исследования проводились в одном из российских городов — Нижнем
Новгороде. Как выяснили специалисты регионального Роспотребнадзора, у
нижегородцев, покупающих суши и роллы, шанс нарваться на некачественный
продукт гораздо выше, чем у поклонников других блюд. Как сообщает Комсомольская правда,
пробы суши специалисты брали на исследование в течение всего 2011
года. Оказалось, что из всей массы некачественных продуктов, выявленных
Роспотребнадзором, более 21% приходится на суши и роллы. "Блюда, приготовленные с использованием сырой рыбы, хорошо есть в Японии, там она попадает в руки повара максимум через несколько часов
после того, как была выловлена, — поделился своими наблюдениями
руководитель Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области
Евгений Петров. — К нам в регион рыбу везут издалека, по пути ее могут несколько раз заморозить и разморозить, что, конечно, сразу сказывается на ее качестве". Особую опасность, по информации Евгения Петрова, представляют продукты, приобретенные не в ресторанах, а в магазинах, где уже приготовленный продукт может храниться в течение суток, а то и больше. Как рассказал Евгений Петров, после японских деликатесов признаны самыми опасными молоко и молочные продукты (6,2% нестандартных проб), мясо и мясные продукты (5,55% нестандартных проб), рыба и морепродукты (4,79% нестандартных проб), хлеб и кондитерские изделия
(4,44% нестандартных проб). Всего же в 2011 году специалисты
Роспотребнадзора изъяли 7818 килограммов некачественных продуктов.
|