ТРАПЕЗА
Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
История японской кухни
Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет
многовековую историю, свои традиции и обычаи. Поэтому прежде чем
говорить о любимых японцами продуктах, блюдах и этикете стоит хотя бы
слегка коснуться истории японской кухни, уходящей своими корнями в глубь
веков.
Археологические находки показали, что первые блюда предки
современных японцев приготовили на костре еще за 10-5 тыс. лет до н.э.,
в так называемый период Дзёмон. Край с богатым растительным и животным
миром позволял человеку добывать достаточно пищи для того, чтобы выжить.
Уже в те далекие времена он употреблял в пищу до 20 видов различных
растений, готовил мясо 122 видов животных, а также ловил рыбу (6 видов) и
собирал моллюсков (более 30 видов). Древние японцы умели коптить мясо,
хранить пищу в природных холодильниках (глубокие до 3 метров ямы), а
также использовать соль как консервант. Археологи были поражены тем,
насколько хорошо жители японских островов знали свойства употребляемых в
пищу продуктов. К примеру, во время раскопок ученые выяснили, что еще
за несколько тысячелетий до нашей эры человек ел ядовитую рыбу фугу
(собака-рыба), видимо, зная, что яд содержится в ее печени и икре. Примерно в V в. до н. э. японцы начали культивировать
некоторые виды диких растений. Известно, что в то время выращивали
тыкву, периллу многолетнюю, некоторые виды зеленых бобов, просо,
гречиху. Постепенно число видов культивированных растений значительно
выросло, но настоящее земледелие началось 3 в. до н.э., когда в Японии
стали возделывать рис. Именно рис во многом сформировал гастрономические традиции и
культуру Японии. Он был не только основной пищей, но и денежной
единицей для внутренних и внешних платежей. В Японии "коку" - количество
риса, необходимое одному взрослому человеку для жизни в течение года
(около 180 литров), было основной мерой богатства. Всего 100 лет назад
рис был одной из форм вознаграждения за службу самураям.
В VI-VIII вв. н.э. огромное влияние на японскую кулинарию
оказал Китай, откуда в огромных количествах импортировалась соя и
зеленый чай. Китайская кухня более изощренная, чем японская, строилась
на принципах буддизма, в основе которого уважение к любой форме жизни.
Поэтому мясо практически не использовалось, так как мясоедение считалось
тяжелейшим оскорблением животной жизни. Этой философией пронизано все
традиционное меню японцев вплоть до IX века, пока у власти была династия
Тан.
Также из Китая пришла в Японию лапша, которая бывает
трех видов: "удон" - плоская или круглая лапша из пшеничной муки, "соба"
- лапша из гречневой муки и "рамэн" - лапша, приготовленная в мясном
или овощном бульоне.
Позднее в ханьскую эпоху начался золотой век Японии,
когда на протяжении 400 лет активно развивалась культура, наука и
искусство. Это коснулось и кулинарии. Так, был разработан специальный
этикет поведения за столом, и, хотя сама еда пока еще оставалась
смешанной, в оформлении блюд и сервировке стола уже появилась
эстетическое начало. Позже, во времена самураев, поведение за столом,
манера еды стали настоящим искусством, детально проработанной
церемонией.
|
Категория: Японская кухня | Добавил: Ivolga (14.10.2011)
|
Просмотров: 543
| Рейтинг: 0.0/0 |
|