½
чашки репчатого лука, порезанного мелкими кубиками; 4 ст.ложки
оливкового масла; 3 ст.ложки сливочного масла; 2 чашки риса Арборио; 120
мл белого сухого вина; 3 чашки цветной капусты, порезанной кусочками
примерно по 1,5 см; 1 л горячего куриного бульона; ½ чашки стружки сыра
Пармезан; трюфельное масло (по желанию); соль, чёрный молотый перец
Разогрейте вместе 2 ст.ложки оливкового и 2 ст.ложки сливочного масла в
тяжёлой кастрюле на среднем огне. Добавьте лук и готовьте, пока он не
станет мягким. Добавьте рис и хорошо перемешайте, чтобы он весь покрылся
маслом. Добавьте вино и продолжайте готовить, пока оно почти всё не
впитается в рис. Начните добавлять бульон с помощью черпака, ложку за
ложкой, дожидаясь, чтобы одна ложка полностью не впиталась, прежде, чем
добавить другую. Продолжайте готовить ризотто таким образом в течение
20-22 минут, постепенно добавляя бульон.
Пока готовится рис, разогрейте оставшиеся две ложки оливкового масла в
сковороде. Добавьте цветную капусту и готовьте на среднем огне,
периодически добавляя ложку-другую воды и часто помешивая, пока капуста
не станет мягкой и только начнёт подрумяниваться. Снимите с огня.
Когда время приготовления риса прошло и он стал достаточно мягким на
укус, вмешайте в него цветную капусту и оставшуюся ложку сливочного
масла. Посолите и поперчите по вкусу.
Разложите ризотто по порционным тарелкам и побрызгайте сверху трюфельным
маслом. Сверху посыпьте стружкой из Пармезана. Подавайте немедленно. |