Диетолог и бизнесмен из Шотландии утверждают, что им "впервые удалось создать диетически сбалансированную пиццу".
По их словам, их пицца содержит 30% необходимой взрослому ежедневной нормы калорий, белков, углеводов, витаминов и минералов.
"Диетически сбалансированную пиццу" разработали диетолог Майкл Лин из университета Глазго и бизнесмен Донни Маклин.
По словам профессора Лина, анализ продаваемых в супермаркетах
популярных полуфабрикатов и готовых блюд говорит о том, что их
питательные свойства далеки от совершенства.
В этих продуктах может содержаться больше суточной нормы соли и
насыщенных жиров, в то же время необходимые организму питательные
вещества почти полностью отсутствуют.
"Судя по всему, никто об этом даже не задумывается. Вот почему этим попытались заняться мы с Донни", - говорит Майкл Лин.
Первое, что сделали шотландцы - добавили в пиццу водоросли,
которые уже кое-где используются при выпечке дорогих и необычных сортов
хлеба.
"Таким образом мы нашли способ уменьшить содержание соли. Натрия в
водорослях - 3,5%, в сравнении с 40%, содержащимися в соли. Кроме того,
в составе водорослей присутствуют йод, витамин В12… Да и аромат просто
потрясающий", - рассказывает Донни Маклин.
На очереди "фиш-энд-чипс"
Чтобы увеличить содержание витамина С, к томатной основе создатели добавили перец.
Кроме того, как утверждают диетолог и бизнесмен, каждая
разработанная ими пицца содержит в необходимых количествах магний,
калий, соли фолиевой кислоты и витамин А.
|