Четверг
28.03.2024
23:56
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Японские традиции [9]
****
каталог сайтов Latvijas Reitingi Союз кулинаров. Новые кулинарные сайты, кулинарные сайты с пошаговыми рецептами, новые рецепты. Форум кулинарных рецептов. Каталог сайтов.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Национальный этикет трапезы

В разделе материалов: 9
Показано материалов: 1-3
Страницы: 1 2 3 »

Обычно кавказское застолье начинается с того, что тамада рассаживает гостей за столом, строго соблюдая старшинство. Это целый ритуал, которому придают большое значение, приезжих гостей сажают на самые почетные места — ближе к старейшинам. Затем тамада представляет друг другу всех участников праздничного стола, давая им краткие характеристики. Открывается застолье Хвалой Богу.

Одним из главнейших умений тамады является умение произносить тосты.

На Кавказе издревле тосты отличались изысканностью. Они могут быть короткими или длинными, но всегда эмоциональны, часто с глубоким подтекстом. Хороший кавказский Тамада обязательно должен хорошо владеть этим искусством.

Можно привести пару примеров таких тостов:

«Плыли на корабле купец и ученый. Купец был богатый и вез с собой много товара. Вдруг поднялась буря, и корабль потерпел крушение. Спаслись только купец и ученый. Видит купец, что ученый сидит, пригорюнившись, и говорит ему:

— Тебе что грустить? Это я все свое богатство потерял, а твое все с тобой.

— Так выпьем же за богатство, которое нельзя потерять».

 

«Мудреца спросили:

— Почему друзья так легко становятся недругами, а вот врагов превратить в друзей очень трудно?

— Но ведь точно так же и дом разрушить легче, нежели построить, — ответил мудрец, — и сосуд разбить проще, чем его сделать, и деньги растратить легче, чем заработать их.

Предлагаю тост за то, чтобы мы созидали, а не разрушали».

 


Японские традиции | Просмотров: 2673 | Добавил: igos2009 | Дата: 13.12.2011 | Комментарии (0)

Испанская трапеза - тема отдельного разговора. Все великолепие местной кухни, все традиции и обычаи, все проявления социальной жизни и характерные черты семейного быта можно увидеть за столом, качеству и оформлению которого испанцы уделяют особое внимание. Завтракают испанцы дома редко - обычно это кофе, сок, шоколад, бутерброды или другая легкая закуска, которые называются просто "завтрак" (desayuno). При этом члены семейства вполне могут завтракать в разное время, в зависимости от своего рабочего графика. Потом следует второй завтрак (almuerzo), который очень распространен у людей, занятых тяжелым физическим трудом. Затем идет традиционная полуденная сиеста. Между 18.00 и 20.00 наступает пора лёгкого обеда или полдника (merienda), который обычно протекает вдали от дома - в баре или кафе. Завершает день достаточно легкий ужин (comida, или cena; интересно, что в некоторых случаях эти термины означают вообще "есть что-либо"), на который обычно собирается вся семья (около 22.00). Этот ритм характерен для всей страны, за исключением Каталонии, в которой все трапезы являются более ранними. Домашний ужин (comida, или cena) - важный элемент местной традиции, время и повод для сбора всей семьи. Даже в городах большинство людей стремится вернуться домой к ужину, чтобы потом, возможно, снова выйти на работу (нередко и такое).

Время работы заведений так или иначе привязано к традиционному испанскому "графику питания" - большинство коммерческих учреждений закрыто с 13.00 до 14.00 (часто даже до 16.00-17.00, в зависимости от сезона и региона). Банки и множество офисов вообще закрыты днем, продовольственные магазины по утрам могут оставаться открытыми чуть дольше, но затем закрываются по крайней мере до 18.00 или не открываются вообще. А в 21.00-22.00 практически вся торговля замирает, кроме, конечно, таверн, баров и ресторанов. Способствует столь длинным перерывам и дневная жара, на период которой испокон веку было принято закрываться на сиесту - традиция эта жива до сих пор. Обед в ресторане стал обычным в городах сравнительно недавно (с середины XX в., хотя рестораны как таковые появились в Испании в XIX в.), однако большинство испанцев предпочитают проводить это время с семьей. Заведения же общественного питания продолжают оставаться центром общественной жизни, местом встреч и, нередко, приема гостей. Принимать визитеров дома здесь не принято - для этого есть и специальное место, и время.

После домашнего ужина вся Испания высыпает на улицы, чтобы пройтись по городу, посетить бар или кафе, поболтать с друзьями, поделиться новостями и прочая, и прочая, и прочая. Это время "пасео" (paseo) - вечерней прогулки, или променада, который является такой же неотъемлемой частью испанской традиции, как и сиеста. Естественно, что тут же устраиваются различные ярмарки, фестивали и народные гуляния, а также отмечаются самые яркие моменты каких-то местных событий.

Японские традиции | Просмотров: 2315 | Добавил: igos2009 | Дата: 13.12.2011 | Комментарии (0)

Застолье - признанный центр семейной жизни и итальянского гостеприимства, проверенное средство установления и поддержания родственных и дружественных связей. Любому, кто входит в итальянский дом, непременно будет предложено угощение или как минимум - кофе. Сами итальянцы завтракают достаточно легко - хлеб, масло, крепкий кофе, сладости, сок и фрукты. Обед уже более плотный, хотя в последнее время его заменила традиционная для сиесты легкая закуска, а "серьезная" пища как бы переместилась на более поздний срок. Ужинают итальянцы плотно и основательно, используя все преимущества своей превосходной кулинарии, причем в ряде случаев ужину отводится роль традиционного семейного совета, хотя чаще его проводят в кафе и ресторанах, с друзьями, родными и знакомыми. Застолье со всеми его атрибутами - такой же элемент местной театральности, как и bella figura. Причем его заметно украшает мастерство итальянцев в кулинарии. Если хозяин или официант порекомендуют "к этому блюду вот тот соус и это вино", то можно быть уверенным - лучшего сочетания не найти.
Японские традиции | Просмотров: 2045 | Добавил: igos2009 | Дата: 01.11.2011 | Комментарии (0)

1-3 4-6 7-9
Copyright MyCorp © 2024
!--