Испанская трапеза - тема отдельного разговора. Все великолепие
местной кухни, все традиции и обычаи, все проявления социальной жизни и
характерные черты семейного быта можно увидеть за столом, качеству и
оформлению которого испанцы уделяют особое внимание. Завтракают испанцы
дома редко - обычно это кофе, сок, шоколад, бутерброды или другая легкая
закуска, которые называются просто "завтрак" (desayuno). При этом члены
семейства вполне могут завтракать в разное время, в зависимости от
своего рабочего графика. Потом следует второй завтрак (almuerzo),
который очень распространен у людей, занятых тяжелым физическим трудом.
Затем идет традиционная полуденная сиеста. Между 18.00 и 20.00 наступает
пора лёгкого обеда или полдника (merienda), который обычно протекает
вдали от дома - в баре или кафе. Завершает день достаточно легкий ужин
(comida, или cena; интересно, что в некоторых случаях эти термины
означают вообще "есть что-либо"), на который обычно собирается вся семья
(около 22.00). Этот ритм характерен для всей страны, за исключением
Каталонии, в которой все трапезы являются более ранними. Домашний ужин
(comida, или cena) - важный элемент местной традиции, время и повод для
сбора всей семьи. Даже в городах большинство людей стремится вернуться
домой к ужину, чтобы потом, возможно, снова выйти на работу (нередко и
такое).
|