Отчеты охватывают сотни людей, за которыми следили более 10 лет. Оказалось, люди, потреблявшие 40-50 граммов цельного зерна, больше остальных были защищены от хронических заболеваний. В большой тарелке каши примерно 45 граммов цельных злаков.

Однако 80% человек не потребляют злаки в нужном количестве. Между тем, чем больше человек ест, тем больше эффект. Главное, чтобы зародыш и отруби не удалялись (в отрубях содержится порция соединений, необходимых для роста зерна). В противном случае, сильно снизится питательная ценность.

Плюс, сократится содержание клетчатки, полезной для кишечника. Ученые напоминают: алейрон — кристаллизованное вещество в зернах — богат витаминами, минеральными веществами, белками и антиоксидантом — феруловой кислотой, сообщает портал newsru.com.